Акция «Чистый берег»: Школьники Искитима собрали 140 мешков мусора

Подростки и коммунальщики очистили искитимские пляжи, даже те, где официально купаться запрещено.

Около 150 искитимских школьников в течение двух часов убирали мусор на берегу Берди
Около 150 искитимских школьников в течение двух часов убирали мусор на берегу Берди

Сразу на трех искитимских пляжах на реке Бердь прошла ежегодная акция «Чистый берег». В ней приняли участие коммунальщики (управление благоустройства и дорожного хозяйства), работники городских предприятий, а также школьники, занимающиеся в ЦДО и клубах по месту жительства. При этом разрешение на купание имеет в Искитиме только один пляж в Центральном микрорайоне. Два других – в Индустриальном и Северном микрорайонах – для пляжного отдыха не предназначены.

Но это не останавливает горожан, стремящихся к вожделенной прохладе и водным процедурам. И эти самые горожане, покидая места отдыха, оставляют после себя горы мусора, пластиковых бутылок и жестяных банок, упаковок из-под мороженого, чипсов и сладостей.

В Искитиме «чистая» акция проходит в восьмой раз. Ее организаторы – администрация города, комитет экологического и земельного контроля и центр дополнительного образования. Принять участие в уборке берегов мог любой желающий. В этом году это 168 человек, причем 150 из них – школьники, хотя их никто не принуждал и не заставлял. Просто было объявлено время и места проведения, а там уже ребята приходили туда, где им удобнее.

Мы ежегодно проводим эту акцию, привлекаем внимание жителей города к проблемам загрязнения окружающей среды, а потом уже коммунальщики стараются поддерживать чистоту в течение года, – говорит Виктор Баулин, начальник экологического и земельного контроля.

Педагог станции юных натуралистов ЦДО Светлана Фомина надеется:
– Местное население увидит наши действия, оценит, и может культура экологическая у нас в Искитиме все же появится, и в первую очередь, на пляжах.
Песчаный берег, прежде сплошь покрытый мусором, преображается на глазах. Итог работы школьников налицо. 140 мешков мусора в общей сложности вывезли с Искитимских пляжей. И это всего за два часа.

Сами ребята очень ответственно относятся к своему участию в акции. Анастасия Балко, участница акции «Чистый берег»:
– Хочу, чтобы было чисто, чтобы люди понимали, что надо убирать за собой.
Дмитрий Слепчук, участник акции «Чистый берег»:
Пришел сам. Никто не заставлял. Просто, чтобы помочь.

А теперь представьте, какое количество мусора кроется по берегам рек, лесам, и полянам. Везде, где был и отдыхал человек. Может, сейчас, увидев реальные плоды детского труда, взрослые тоже лишний раз задумаются, прежде чем бросить упаковку или банку в кусты, или оставить на пляже. Да и сами ребята, гуляя по городу или отправляясь отдыхать на природу, не будут выбрасывать упаковки от мороженого или бутылки от минералки себе под ноги, как не делают этого дома.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 25 июня 2014 22:40
Принять участие в уборке берегов мог любой желающий- классно блин....
а как узнать об акции???
целыми днями торчу в инете и ни какой информации об акции..
ни на сайте ВЕСЬ ИСКИТИМ...ни в одноклассниках....ни с комитета никто не позвонил...
это закрытая вечеринка что ли??? только для своих....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования