Лидирует по числу ДТП в Новосибирской области Искитимский район

Рост дорожных происшествий Искитиму дает федеральная трасс М-52 и большая территория района. Сопутствующие факторы — пьянство водителей и плохие дороги.

С начала года на территории Искитимского района произошло 36 ДТП,  в которых 14 человек погибло и 46 получили травмы
С начала года на территории Искитимского района произошло 36 ДТП, в которых 14 человек погибло и 46 получили травмы

Впервые в Искитиме работала общественная приемная по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на территории районного центра и Искитимского района. Встреча представителей Госавтоиспекции региона, полиции Искитима, представителей администрации города и района с главами муниципальных образований района, руководителями автошкол и общественных организаций состоялась 18 июня в зале РДК им. Ленинского Комсомола.

Организация общественной приемной по безопасности дорожного движения в Искитиме с привлечением представителей ГИБДД Новосибирской области стала вовсе не случайной. Причина достаточно весомая: по статистике за пять месяцев текущего года из всех районов области Искитимский район лидирует по количеству ДТП и пострадавших в них. Число погибших людей в результате ДТП за пять месяцев увеличилось на 10 человек в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Статистические данные привел Константин Пискунов, начальник отделения ГИБДД по Искитиму и району. С января по июнь текущего года на территории города и Искитимского района зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествия, в которых 14 человек погибло и 46 получили травмы.

Из общего числа дорожных происшествий 19 произошло на федеральной трассе М-52, где погибло 11, травмировано 27 человек. Не перестают быть участниками дорожных трагедий дети. За пять месяцев произошло пять ДТП с участием детей, где погиб один ребенок и пострадало пять.

Как отметил полковник полиции Вячеслав Трещев, замначальника областного управления ГИБДД, огромную роль в увеличении количества дорожно-транспортных происшествий в Искитимском районе в сравнении с другими районами области, безусловно, играет большая географическая протяженность. Основной статистический прирост имеет федеральная трасса, которая проходит по району. 2/3 погибших на Чуйском тракте – это жители Искитимского района.
Как отмечают сотрудники ГИБДД основными причинами ДТП являются выезд на полосу встречного движения и превышение безопасной скорости движения. После анализа ситуации сделали выводы о том, что самыми опасными днями являются пятница, суббота и понедельник. В эти дни трасса особенно напряжена и транспортный поток увеличивается вдвое.

Чиновники и сотрудники ГМБД говорили о наболевшем
Чиновники и сотрудники ГМБД говорили о наболевшем

Причинами трагедии на дороге является управление автомобилем в состоянии опьянения. В этом году выявлено уже порядка 300 пьяных водителей, превышение скорости на территории города зафиксировано в 1500 случаев. Возросло количество таких нарушений правил дорожного движения, как выезд на полосу встречного движения. Если в прошлом году было выявлено пять фактов, то в этом году уже 15. Выявлено более 300 случаев нарушения правил перевозки детей.
– К сожалению, простой водитель забывает о правилах дорожного движения – что есть ремень безопасности, что нельзя за рулем разговаривать по сотовому телефону. Только штрафные санкции немного останавливают нашего гражданина. У нас нет возможности на каждом перекрестке поставить инспектора ГИБДД, поэтому в очагах аварийности вводится система фото- и видеофиксации. Особое внимание в этом мы уделяем Искитимскому району, – говорит Вячеслав Трещев. На данный момент на трассе М-52 от Искитима до Новосибирска установлено семь приборов видеофиксации.
– Приборы фото- и видеофиксации мы готовы расставлять хоть на каждом перекрестке, но, к сожалению, это очень дорогое удовольствие. Мы ожидаем в августе по федеральной целевой программе поступление порядка 40 таких приборов, которые будем устанавливать в очагах аварийности, – добавил замначальника управления Госавтоинспекции Новосибирской области.
В свою очередь Константин Пискунов отметил, что на дорогах города планируют установить приборы, которые сдерживают водителей и помогают снижать аварийность.
Среди присутствующих состоялся открытый диалог, ведь всех объединяла общая цель – сберечь жизни людей, всех участников дорожного движения и создать безопасные дорожные условия.
– Причин такому явлению много – в первую очередь усиленная автомобилазация нашей жизни. Сейчас уже стало для Искитима не редкость, когда в час-пик образуются на дорогах автомобильные пробки. Сегодня практически в каждой семье есть автомобиль. Возраст начинающих автомобилистов, которые получают права, стал намного ниже, чем было это 10 лет назад. В 18 лет сейчас многие молодые люди имеют водительские права. Причиной этому становится и то, что родители мало уделяют внимания ребенку в плане изучения правил дорожного движения, – отметил в своей речи Виктор Пфейфер, глава Искитим.
На дорожную ситуацию влияет и состояние дорог. Замглавы города и председатель комиссии по безопасности дорожного движения Сергей Ершов, доложил, как обстоят дела с ремонтом дорог в городе. По анализу последних четырех лет в Искитиме затрачено порядка 120 млн рублей на дороги города. Из этой суммы город потратил 90 млн на поддержание дорожной сети – это ямочный, текущий и частично капитальный ремонт дорог, сооружение пешеходных ограждений, установка и ремонт светофоров.
– Конечно это капля в море , – говорит Ершов,- По всем техническим регламентам только на содержание дорог должно выделяться порядка 130 млн рублей в год.
Особенность Искитима в том, что он расположен вдоль федеральной трассы М-52. За все это время городу, к сожалению, удалось добиться только частичной освещенности участка магистрали, проходящего через город. Не решен пока вопрос с освещением ул. Юбилейной с выездом на трассу.
– Серьезная проблема – это плохая освещенность в городе, не хватает освещения со стороны федеральной трассы, где из- за того, что не видно заезда в город и происходят ДТП. Не освещено кольцо в Подгорном и выезд на трассу по «болдаковке, – говорит начальник искитимской ГИБДД.
Очагом аварийности стал 61-й км федеральной трассы М-52. И все по той же причине – нет фонарей. Здесь расположен пешеходный переход, но из-за отсутствия освещения он практически вообще не виден.
Собравшиеся обозначили вопросы и проблемы, которые предстоит решать. Но многое зависит от взаимоуважение на дорогах, соблюдение правил дорожного движения, работы родителей со своими детьми. И если это каждый будет соблюдать, то и трагедий на дорогах станет гораздо меньше.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 20 июня 2014 19:35
Оллле..Оле...Оле...Оле
мы чемпионы по ДТП....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования