Закон о штрафстоянках в пользу водителей пересмотрят в Новосибирской области

Сейчас автомобилистам не отделаться одним штрафом за неправильную парковку, если его машину зацепил эвакуатор. Самое «злачное» место в Бердске у паркующихся под запрещающим знаком — ул. Попова.

Больше всего нарушителей, паркующих автомобили в неположенном месте в Бердске, - на ул. Попова
Больше всего нарушителей, паркующих автомобили в неположенном месте в Бердске, – на ул. Попова

Инспекторы ГИБДД в Бердске регулярно проводят рейды по выявлению транспортных средств, оставленных их владельцами рядом со знаком, запрещающим парковку. Одним из самых «злостных» мест инспектор по пропаганде бердской ГИБДД Евгения Соколова называет улицу Попова в районе здания Совкомбанка. Только в последний рейд в начале июня полицейские отправили на штрафстоянку отсюда пять автомобилей. Также автомобилисты нередко пренебрегают знаком, запрещающим парковку на ул. Ленина рядом со зданием почты и в микрорайоне Северном недалеко от поста ГИБДД.

При составлении акта сотрудниками Госавтоинспекции владельцу автомобиля за неправильную парковку нужно заплатить штраф 1500 рублей. Кроме этого, нарушителю придется оплатить эвакуацию машины (еще примерно 1500 рублей) и ее хранение на штрафстоянке.

Как поясняла Евгения Соколова, владелец автомобиля никак не может остановить полицейских, если его транспортное средство уже зацеплено на крючок лебедки эвакуатора.

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной политике 19 июня рассмотрел представленный областной прокуратурой законопроект о внесении изменений в закон о штрафстоянках, пишут на zsnso.ru.

К подготовке законопроекта побудили многочисленные жалобы на действия ГИБДД и сотрудников специализированных стоянок при задержании автотранспортных средств в присутствии владельца или его представителя, даже при наличии у него возможности устранить нарушение на месте. Причина – правовая неопределенность момента начала перемещения транспортного средства на специализированную стоянку.

Действующий закон не предусматривает возможность прекращения процедуры задержания транспортного средства в присутствии владельца, хотя административный регламент Министерства внутренних дел РФ такую возможность допускает.

По формулировке облпрокуратуры, началом перемещения транспортного средства следует считать «момент его передвижения в целях погрузки на специализированое транспортное средства», а завершение перемещения – «в момент отсоединения от задержанного транспортного средства погрузочного механизма на специализированной стоянке».

Другая позиция оказалась у Госавтоиснпекции. «Началом перемещения», по мнению замначальника областного управления ГИБДД Вячеслава Трещева, следует считать момент передачи инспектором транспортного средства сотруднику специализированной стоянки. Но и здесь есть варианты: либо составление инспектором акта приема-передачи транспортного средства, либо когда транспортное средство «только зацепили» или «чуть подвинули».

Депутат Дмитрий Пингасов напомнил, что за день в Новосибирске неправильно припарковываются тысячи авто, при этом на штрафстоянки эвакуируются около 150 машин. Действующий механизм не обеспечивает неотвратимости наказания.
– Если мы хотим обеспечить комфортную городскую среду, безопасность на наших дорогах, нужно искать стратегические решения, – заявил депутат, предложив создать межведомственную рабочую группу с участием экспертов и общественности.

Законодатели поддержали предложение председателя депутатского комитета Федора Николаева вынести законопроект на сессию Заксобрания для принятия в первом чтении.
– В спорных моментах можно будет окончательно определиться до рассмотрения законопроекта во втором чтении. Времени достаточно: поправки решено подавать до 26 августа. А принимать законопроект надо. Помимо трактовки «начала перемещения», он предусматривает конкурсную основу определения специализированных организаций. Проведением таких конкурсов займется уполномоченный орган, как и организацией самих спецстоянок, что очень актуально, особенно в районах области, – подчеркнул Николаев.

– Я уверен, что компромиссное решение будет найдено, – высказал свое мнение первый зампредседателя Законодательного собрания Сергей Титков. – Бывает, что владелец транспортного средства появляется в тот момент, когда его машину грузят. У него есть документы, он готов заплатить штраф за неправильную парковку, за пришедший эвакуатор, это тоже определенные затраты. Но, тем не менее, машину забирают. Считаю, что в этом случае надо возвращать транспорт владельцу, сэкономив тем самым его время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования