Животноводческое предприятие ЗАО «Степное» автоматизировало доильный процесс

Молоко поступает от коров в емкость, называемую «танком», для охлаждения, причем оно даже не соприкасается с воздухом.

doilka

У животноводов ЗАО «Степное» двойной праздник: в эти дни предприятие торжественно отмечает юбилей, а еще на летних доильных площадках установлены молокопроводы.

«Иметь такое оборудование – мечта всех доярок, – говорит главный зоотехник акционерного общества Владимир Кутчер. – Представьте, надоить тонну молока, перетаскать его вручную в бочку – для женщин это очень тяжелый труд».

Теперь процесс дойки полностью автоматизирован. Молоко поступает от коров в емкость, называемую «танком», для охлаждения, причем оно даже не соприкасается с воздухом. А это, по мнению специалистов, крайне важно для качества. Чем оно выше, тем больше цена реализации и рентабельность сельхозпредприятия.

«Использование доильных комплексов позволяет не только снизить трудовые затраты, повысить производительность, но и превратить работу доярок в удовольствие, – подчеркнул заместитель главы администрации Искитимского района, начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов. – Забота о сохранении кадров на селе – первоочередная задача отрасли».

Надо отметить, что доильная установка стоит немалых денег. К примеру, для ЗАО «Степное» три таких комплекса обошлись почти в миллион рублей. Это собственные средства предприятия, часть которых будет компенсирована из областного бюджета.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования