О взрывах сверхновых звезд и столкновениях галактик знают все в новосибирском планетарии

Представители СМИ Новосибирска и Бердска первыми открыли летний цикл астрономических наблюдений на вечернем небе Новосибирска.(ВИДЕО)

В новосибирском планетарии расположены две обсерватории, в телескопы которых можно рассмотреть далекие звезды
В новосибирском планетарии расположены две обсерватории, в телескопы которых можно рассмотреть далекие звезды

В субботу, 31 мая, в большом новосибирском планетарии впервые прошел закрытый пресс-показ в рамках программы «Запуск звездного лета». Представители новосибирских и бердских СМИ были приглашены первыми открыть цикл астрономических наблюдений.

Как рассказывают специалисты, астрономический климат в Новосибирске на твердую четверку. Поэтому новосибирский планетарий «смотрит» на юг. На юге все светила находятся на высшем положении — прекрасная возможность для астрономических наблюдений, утверждают сотрудники планетария.

Двери новосибирского планетария открыты для любителей звезд уже третий год. За 2013 год планетарий посетило 120 000 человек. Около половины — это школьники, которых планетарий принимает бесплатно.

– Всего у нас в стране работает 55 планетариев, 35 из них входят в ассоциацию «Планетарии России», в том числе и мы. Но всего два планетария являются ценными учреждениями дополнительного образования — это мы и наши коллеги в Костроме, – рассказывает экскурсовод Олег Кашин. – Это значит, что мы относимся к министерству образования, а не к министерству культуры, как все кинотеатры и остальные планетарии. У нас есть свой пласт учебной, педагогической работы, а большинство наших сотрудников имеют педагогическое образование.

На входе в планетарий директор Сергей Масликов сразу познакомил нас с компасом, что стало уже традицией. Компас украшает вход и имеет точные координаты новосибирского планетария.

На лучах компаса — координаты самого планетария
На лучах компаса — координаты самого планетария

Для журналистов провели обзорную экскурсию по этажам планетария, обсерваториям и впервые по закулисью. Второй этаж — это мини-музей, информационно наполненный, рассказывающий о космических явлениях, приборах для изучения космоса. Здесь в витринах находятся подарки космонавтов планетарию. В один из приездов космонавт Антон Шкаплеров оставил в подарок горсть земли с гагаринского старта. Также на витринах можно увидеть продукты, которыми питаются космонавты на орбите, особенно зарубежные астронавты хвалят супы.

Сергей Масликов рассказал, что рядом с планетарием в будущем планируется построить политехнический музей.

Звездный зал планетария — это зал-космос, оборудованный по современным технологиям, выводящим единое изображение на полусферическом куполе. Сидения для зрителей могут откидываться назад под углом до 45°. Так полулежа мы с удовольствием улетели в космос, наслаждаясь просмотром фильма «Космические столкновения». Впервые не хотелось эффекта 3D — ощущения себя частью Вселенной хватило и без очков.

Поделились с нами и трехминутным отрывком фильма «Родная Земля», созданного в собственной киностудии новосибирского планетария. Целиком фильм обещали показать на полнокупольном фестивале, который пройдет в конце сентября.

После просмотра фильма на пресс-конференции сотрудники планетария и гости вечера рассказали о событиях предстоящего лета, тротуарной астрономии и загадках Вселенной.

Президент Новосибирского астрономического общества Антон Савельев, поведал о полюбившемся новосибирцами проекте «Тротуарная астрономия».
– Астрономическое общество, которому пока всего год, часто на улицах города проводит тротуарную астрономию, – говорит Антон Геннадьевич. – Мы показываем звезды горожанам, просто прохожим. Само астрономическое общество создано, конечно, больше для души, глубокой науки пока в Новосибирске нет, но мы думаем о том, чтобы включиться в научные программы. В будущем мы мечтаем построить загородную обсерваторию.

Для нас провели экскурсию в башню Фуко, названную так в честь французского ученого, который когда-то и сконструировал такой маятник. Маятник висит на стальной нити длинной 14 метров. Выполнен он полностью из нержавеющей стали и весит 31 килограмм. Это самый большой маятник за Уралом.

Олег Кашин с помощью эксперимента в очередной раз доказал, что Земля вращается, причем против часовой стрелки. И мы в этом убедились — фигурки, поставленные друг за другом, через несколько секунд падали одна за другой. При падении последнего столбика Олег Юрьевич предложил гостям загадать желание, которое, как верят дети, приезжающие на экскурсии в планетарий, обязательно сбудется.

Автор видео Мария Ран

В планетарии находится две обсерватории. Нам показали телескоп в западной башне. Его диаметр 36 см, создателем этого телескопа является Антон Савельев, который подарил свое детище планетарию в день открытия. Как рассказал Антон Геннадьевич, таким телескопом в России была открыта первая комета.

Автор видео Мария Ран

Мы узнали, что летом на небе в ночное время можно хорошо рассмотреть в телескопы три планеты: Марс, Юпитер и Сатурн. Утром — Венеру. Также видны все яркие объекты. Однако туманность и галактики на небе Новосибирска видны хуже, хотя недавно в планетарии наблюдали вспышку сверхновой звезды. Так, в январе 2014 года инженерам планетария удалось сделать телескопом снимок вспышки сверхновой звезды в галактике М82, в созвездии Большой Медведицы.

Около 12 млн лет назад в соседней галактике М82, расположенной в хорошо известном всем созвездии Большой Медведицы, вспыхнула сверхновая звезда. И лишь к середине января этого года ее свет достиг нашего космического уголка. Через столько лет мы смогли наконец увидеть это явление. Как правильно заметил Сергей Масликов, наше существование всего лишь краткий миг в жизни Вселенной. А летом нас ожидает самая короткая ночь в году, парад персеид, метеорные потоки и многое другое.

Правда, наблюдать небесные светила в эту ночь нам не пришлось — небо было затянуто тучами. Тут же на площадке, где нам обещали установить телескопы, некоторые гости пресс-показа нашли альтернативу любованию звездами — игру в шахматы.

В шахматы играли целыми семьями
В шахматы играли целыми семьями
Заменой телескопам в эту ночь также стали тепловизоры (приборы ночного видения)
Заменой телескопам в эту ночь также стали тепловизоры (приборы ночного видения)

Но сожаления, что нам не удалось взглянуть на звезды не было. Вечер пресс-показа был и без того насыщенным, раскрывающим интересную жизнь Вселенной. Сожаление осталось лишь о том, что в школьную программу по какой-то причине до сих пор не вернулась удивительная наука астрономия.

главная
фото 1
фото 2
фото 3
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 04 июня 2014 18:26
Россия впервые в мире проведет эксперименты по «экстремальному космосу». Эксперименты пройдут при помощи спутника «Ломоносов» — настоящей космической лаборатории: http://ria.ru/space/20140604/1010643172.html
© Федеральное космическое агентство

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования