Алкогольные энергетики запретят в Новосибирской области

С инициативой выступили активисты “Молодой гвардии”, собрав около 3,5 тыс. подписей в поддержку, с ними согласился и председатель заксобрания области Иван Мороз.

Алкогольные энергетики запретят в Новосибирской области
Алкогольные энергетики запретят в Новосибирской области

Активисты новосибирского отделения Всероссийской общественной организации “Молодая гвардия” собрали в регионе около 3,5 тыс. подписей против продажи алкогольных энергетических напитков. Они предложили депутатам регионального парламента закрепить запрет законодательно, сообщила пресс-служба областного Законодательного собрания, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Помимо алкогольной составляющей, во всех этих баночных напитках крайне вредно действие кофеина и таурина, которые провоцируют возникновение таких заболеваний сердца, как аритмия и тахикардия”, – приводит пресс-служба слова руководителя регионального отделения “Молодой гвардии” Ильи Гнатуши.

По его словам, активисты собрали в регионе уже более 3,5 тыс. подписей граждан, поддерживающих запрет продажи алкогольных энергетиков.

Спикер заксобрания Иван Мороз, выслушав обращение Гнатуши, согласился с необходимостью такого запрета.

“Молодежь сейчас увлекается энергетиками, не думая, что это вредно действует на здоровье, на психику. А производители развивают бизнес на широкую ногу. Предполагаю, что с этой стороны будет большое сопротивление. Но если поставить на чаши весов бизнес и благополучие страны, а молодежь и есть наше будущее, то весы перетянут в сторону принятия закона. К концу года постараемся закон принять”, – заявил Мороз.

Как рассказал ИТАР-ТАСС Гнатуша, согласно опросам, проведенным “Молодой Гвардией”, в Новосибирской области алкогольные энергетические напитки регулярно употребляют около 50% молодых людей в возрасте до 21 года.
Ситуация с энергетиками в России

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние четыре года и на уровне депутатов Госдумы.

В ноябре депутатами был внесен законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ограничении места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и уменьшении объема тары до 330 мл. Однако правительство РФ не нашло оснований для его принятия. Один из авторов законопроекта после заявил, что вместе с соавторами будут дорабатывать документ.

Запрет на реализацию спиртосодержащих энергетиков уже введен в Краснодарском крае. В ближайшее время он может появиться еще более чем в 20 регионах России, в том числе, Ростовской, Челябинской, Свердловской областях, Ставропольском крае.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России сейчас составляет около 100 млн литров. Исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков, его слабоалкогольная часть превышает 200 млн литров в год. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд руб.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 01 июня 2014 21:32
в Бердске сегодня запретили продажу спиртного...молодцы!!!
Иван, 02 июня 2014 00:35
Информация не совсем точная. Энергетики уже запрещены не только в Краснодарском крае, но и на территории Чеченской республики.
На мой взгляд, там гораздо всё проще. Достаточно только приказа Кадырова) У нас такое не пройдет.
pavel.27, 02 июня 2014 11:21
при чем тут Кадыров и чехи??? они мусульмане, а муслимы априори не пьют....(не надо возвеличивать кадырова, посмотри лучше какое он себе имение отгрохал на российские деньги)
Тырган, 02 июня 2014 21:18
К Кадырову можно по разному относиться,а вот поехал в Хохляндию и журналюг высвободил,и чечены из батальона "Восток" на стороне ополченцев в Донбассе бандерлогов лупят.А то ,что они не пьют,ты Паша бабушке своей расскажи-может она поверит.Я с ними в 90-е годы плотно общался,пьют мама не горюй,почти все.
pavel.27, 03 июня 2014 09:43
это они у нас пьют....потому что свобода ...потому что беззаконие и беспридел, а в чечне они не пьют...харам...
pavel.27, 03 июня 2014 09:51
я вот на счет журналюг не понял, они реально ПЗРК перевозили??? ведь есть же у ополченцев оружие, откуда они его берут???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования