Глиняные скульптуры могут увидеть жители Искитима в музее

Автор работ – Надежда Тарасевич, которая много лет изучает художественную культуру разных народов и ее влияние на психику человека.

Глиняные скульптуры могут увидеть жители Искитима в музее
Глиняные скульптуры могут увидеть жители Искитима в музее

В историко-художественном музее города Искитима открылась уникальная выставка глиняной малой скульптуры Надежды Тарасевич «Прикосновение к традиции».
Творчество члена Союза художников России, Надежды Тарасевич, индивидуально и самобытно. Физиолог по образованию, много лет назад она начала изучение художественной культуры разных народов и ее влияние на психику человека. Человек творческий, Надежда Тарасевич постигает мир через декоративно-прикладное искусство, создавая глиняную скульптуру малой формы в традиционной одежде России, Белоруссии, Украины, перенося в современный интерьер фрагменты урало-сибирской домовой росписи, народной росписи Белоруссии, городецкой, полохов-майданской и многоцветной гжельской росписи. Ее глиняные фигурки, «разодетые» в национальные костюмы дают возможность воочию увидеть, какой была та или иная народность, ее характер и предпочтения в одежде.
В коллекции, насчитывающей в настоящее время около сотни фигур, представлен традиционный костюм центральных, южных и западных областей России, а также Русского Севера, Урала и Сибири. Все скульптуры выполнены в точном соответствии с оригиналами, хранящимися в музеях России и частных коллекциях.
Надежда Тарасевич автор книг «Золотые ворота» (народные игры), «Народная педагогика в пословицах», которые можно приобрести в нашем музее.
На нашей выставке представлена коллекция расписных ковров Н.А.Тарасевич, в которых она продолжает белорусскую традицию, т.к. все её ковры окаймлены обязательным в Белоруссии цветочным орнаментом, что придаёт им особую декоративность и «ковровость» – благодаря цветочной кайме получается «настоящий ковёр», а не просто картина на ткани. Ковры написаны акриловыми и масляными красками на клеёнке, холсте, шерсти, ситце, сатине, фланели и даже на плотном шёлке, кроме того, фоном часто служат набивные ткани с мелким цветочным рисунком, что придаёт ковру дополнительную декоративность. Использование набивных тканей является некоторым отступлением от традиции, а возможно и развитием её, но характерные для народного искусства радость, оптимизм и восхищение красотой Божьего мира, которые так необходимы человеку в нашем техно-урбанистическом мире с его бездушными рекламными психотехниками, присутствуют на коврах Надежды Тарасевич в полной мере.
Источник: музей Искитима

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования