На объектах культурного наследия Искитимского района ввели особый режим охраны

В Искитимском районе находятся шесть объектов культурного наследия региона: два памятника архитектуры и четыре памятника истории.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово.

Врио Губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление об утверждении границ и режимов использования территорий, границ зон охраны и режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Искитима и Искитимского района Новосибирской области.

Согласно принятому постановлению, на объектах культурного наследия Искитимского района введен особый режим использования земель и ужесточен режим охраны. На территории этих ОКН запрещается проектирование и проведение землеустроительных, строительных, хозяйственных и иных работ. В границах охранной зоны объектов культурного наследия запрещено строительство, ведение иных работ ограничено. При размещении рекламы, построек, автостоянок, киосков, навесов и т.п. размеры и параметры этих объектов должны соответствовать утвержденным режимам.
На территории ОКН разрешается благоустройство и озеленение территории, направленное на сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия.

В Искитимском районе находятся шесть объектов культурного наследия региона: два памятника архитектуры и четыре памятника истории. Все они имеют значительную историко–культурную ценность. Так, жилой дом в селе Быстровка (конец XIX – начало ХХ века) представляет собой историко-культурную ценность как образец деревянной архитектуры, сочетающей приемы городского и сельского деревянного зодчества конца XIX – начала ХХ века, а Церковь каменная на Каракане (церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1896 год), расположенная в селе Завьялово, представляет собой историко-культурную ценность как уникальный для региона пример небольшого однокупольного храма, архитектура которого выдержана в духе русского национального стиля второй половины XIX века.

Среди памятников истории: Памятник И.В. Коротееву, погибшему в борьбе с японо-маньчжурами при обороне советской дальневосточной границы (1936 год, обелиск – 1939 год), расположенный в городе Искитим в парке культуры и отдыха им. И.В. Коротеева; Братская могила партизан Гражданской войны (1920 год, обелиск – 1957 год), расположенная в деревне Девкино; Братская могила борцов Гражданской войны (1920 год, обелиск – 1927 год), расположенная в селе Легостаево и Братская могила борцов Гражданской войны (1920 год, обелиск – 1926 год), расположенная в селе Новососедово.

В целом система охранных мер направлена на обеспечение сохранности, как самих памятников, так и их исторической среды. Отметим, что работа по сохранению, восстановлению и развитию памятников в Новосибирской области ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы».

Источник: Правительство НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования