Фото: При взрыве на оборонном заводе в Искитиме погибли трое

Найденные при разборе завалов фрагменты тел отданы на экспертизу, которая установит личности погибших.(ФОТО ПОГИБШИХ)

Во время взрыва на НЗИВе погибли Никита Акимов, Дмитрий Прокин и Марина Альканова
Во время взрыва на НЗИВе погибли Никита Акимов, Дмитрий Прокин и Марина Альканова

Пока не известна дата похорон двух мужчин, погибших при взрыве в цехе №8 Новосибирского завода искусственного волокна, расположенного в Искитиме. Здесь вечером 7 мая погребенными трехметровыми завалами оказались трое — 44-летняя Марина Альканова, 42-летний Дмитрий Прокин и 26-летний Никита Акимов. Марину Альканову похоронили сегодня, 12 мая.

Обожженный труп женщины нашли почти сразу, через несколько часов после начала работ по разбору завалов. Фрагменты тел мужчин (руки, ноги, голова) обнаружили, по официальной информации, 9 мая. Установлением личности погибших сейчас занимаются эксперты. Они должна сказать, от чего наступила смерть — от взрыва или их раздавили завалы обрушившегося 15-этажного здания заводского цеха, дать другую важную для следствия информацию.

Расследованием уголовного дела по факту взрыва занимается областной Следственный комитет. Поскольку НЗИВ является оборонным предприятием, он имеет особый статус секретности, поэтому в следственных действиях не участвуют сотрудники Искитимского отдела СКР, пояснил его руководитель Александр Колчков.

Ход расследования уголовного дела (ч. 3 ст. 217 УК РФ – нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) контролирует прокурор Новосибирской области по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Кондратьев. Он же проводит проверку по факту взрыва с целью выяснить, насколько безопасными были условия труда на НЗИВе и входит в спецкомиссию по расследованию несчастного случая на производстве. Виновному грозит до семи лет колонии.

Разбор завалов после взрыва продолжается и сегодня, 12 мая. В работах участвовали бердские спасатели — 8 мая они разбирали разрушенные стены в поисках погибших, на следующий день — стояли в резерве. В областном управлении МЧС заявили об отсутствии угрозы повторного взрыва.

Руководство НЗИВа, как заявил врио губернатора Владимир Городецкий, предприняло все меры к тому, чтобы завод не остановился, чтобы разрушительный взрыв не повлиял на технологический цикл всего предприятия (повреждена десятая часть производственного помещения). Ведь НЗИВ является для Искитима и Искитимского района градообразующим. Завод выполняет заказы оборонной промышленности, выпускает гражданскую продукцию.

НЗИВ – базовое предприятие по освоению и серийному производству снарядов реактивных систем залпового огня последнего поколения – «Смерч», неуправляемых авиационных ракет С-13 и новейших систем вооружений «Искандер». Один из основных профилей завода – производство промышленных взрывчатых веществ – БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4. Также выпускает изделия из пластмассы, мебель, минеральную воду, бытовые приборы. ОАО «НЗИВ» в составе Научно-производственного концерна «Техмаш» входит в государственную корпорацию «Ростехнологии».

По словам Юрия Кондратьева, трагедия на НЗИВе признана страховым случаем, так что семьи погибших получат все причитающиеся компенсации. По некоторым сведениям, помощь родным окажет и руководство завода.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Тырган, 12 мая 2014 19:01
Светлая память! Земля пухом!
друзья, 13 мая 2014 11:53
ЦАРСТВИЯ ВАМ НЕБЕСНОГО! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! СКОРБИМ и будем помнить!
друзья, 13 мая 2014 11:57
ЦАРСТВИЯ ВАМ НЕБЕСНОГО! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! СКОРБИМ и будем помнить!
ольга, 13 мая 2014 13:11
Гущина В.А. нет, поэтому такой порядок.
Тырган, 13 мая 2014 13:44
Жалко очень ребят,я сам там работал.Земляим пухом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования