За кровавую бойню депутаты требуют судить власть Украины в Гаагском трибунале

Госдума собирает документы о гибели мирных жителей в Одессе, Славянске и других городах.

Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой зданий администрации
Тимошенко назвала сожжение людей в Одессе защитой зданий администрации

Депутаты Госдумы начали собирать документы, связанные с гибелью людей на Украине, чтобы привлечь действующую украинскую власть к Гаагскому суду, сообщает во вторник газета “Известия” со ссылкой на самих депутатов.

После того как в Одессе сгорели более 40 активистов “антимайдана”, первый замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений Михаил Маркелов (ЕР) заявил, что ответственность за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах должны нести нынешние украинские власти. Он напомнил, что в Гааге Слободана Милошевича и Ратко Младича судили как политическую и военную сторону гражданской войны в бывшей Югославии, и счел логичным применить эту схему к “нелегитимному руководству Киева”.

Депутаты, пишет газета, уже собирают документы для обращения в Международный уголовный суд в Гааге и планируют попросить МИД поддержать их инициативу. “Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД”, — заявил Маркелов “Известиям”.

Первый замруководителя фракции большинства “Единая Россия” Вячеслав Тимченко поддержал идею обращения в Гаагский суд. “Произошло не просто преступление. Это преступление против человечества, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона”, — заявил он изданию.

МИД России ранее подготовил так называемую Белую книгу, в которой обобщены факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 года (начало массовых беспорядков) по конец марта 2014 года. В министерстве “Известиям” заявили, что документ может быть использован не только в ОБСЕ или ООН, но и служить доказательством преступлений киевских властей в суде. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с “Известиями” также не исключил, что “Белая книга” может быть основанием для подачи иска в Гаагу.

Гаагский суд (Международный уголовный суд) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Он был учрежден на основе Римского статута (1998) и начал работу в 2002 году. При этом юрисдикция суда не распространяется на Россию, Украину, США и Китай, не ратифицировавшие Римский статут. Правда, 14 апреля кабмин Украины рекомендовал парламенту ратифицировать договоренности безотлагательно. Для бывшей Югославии Совбез ООН в 1993 году учредил особый трибунал (МТБЮ) в Гааге.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 07 мая 2014 09:40
будет...если захотят США...а они врят ли захотят....сами за всем стоят...
один из толпы, 07 мая 2014 10:29
если у наших есть кого поставить во главе Украины, то могут и продавить. если же нет, то просто щеки понадувают. воевать с хохлами точно не будем, да и полностью Украина, как субъект федерации, нам тоже не нужна.
pavel.27, 07 мая 2014 11:19
так есть тема, что Путин как раз Янука и поставил, чтобы Крым оттяпать в последствии.... а Украина нужна ему думаешь???
один из толпы, 07 мая 2014 12:39
только в качестве дружественного соседа.
Миша, 07 мая 2014 12:56
Бред, полный бред граничащий с безрассудством. У нас в РФ полных ходом попираются права человека и гражданина, нарушение конституции,законов РФ повсеместно, а так же нормативных актов субъектов РФ. Чинуши все больше наглеют от своей безнаказанности, а простые работяги пытаются выжить в условиях произвола чинуш. Оккупация страны бывшими согражданами СССР идет полным ходом. Но при всем при этом, наши доблестные депутаты и правительство (больше заняться то нечем) борются за права человека в Украине и негодуют по поводу бесчинств происходящих там.
MRS, 07 мая 2014 16:54
про Марвина Химааера слышали?
Это к вопросу что у нас все плохо, а у них все благоухает.
Ссылок специально не даю.
Миша, 08 мая 2014 00:14
О таком человеке слышал, сдается мне, что у него русские корни. Я не говорил, что у них все хорошо, Но согласитесь, что сначала надо навести порядок дома, а вот потом можно и помочь. Хотя хотели независимости, получайте в полном объеме.
MRS, 07 мая 2014 16:33
Я категорически против!
Это равнозначно, как требовать справедливости у пахана, жалуясь на его шестерок.
Судить надо в Минске.
В Гааге потихому уберут свидетелей, а ключевые фигуры останутся в тени либо в Лондоне на гранты будут доживать типа Горбачева.
Уже начали отстреливать свидетелей и это только начало.
Тырган, 13 мая 2014 12:48
Крым не кто не оттяпывал,он сам отделился,потому,что это наша земля.И наши люди .По дурости одного лысого хрена его отдали вместе с с жителями,их не спросив.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования