Справил нужду на Вечный огонь в Белгороде пьяный 26-летний житель Новосибирской области

Полицейские возбудили дело за надругательство над телами умерших.

Вечный огонь горит в Белгороде на центральной площади города
Вечный огонь горит в Белгороде на центральной площади города

Белгородские правоохранители 4 апреля возбудили уголовное дело против 26-летнего жителя Новосибирской области за надругательство над местами захоронения участников борьбы с фашизмом мемориального комплекса «Вечный огонь», сообщает областная пресс-служба ГУ МВД.

Как уточняет сайт «Комсомольской правды», молодой человек справил нужду на Вечный огонь. Случилось это 3 апреля примерно в 22.00. На улице уже стемнело, но прохожие заметили осквернителя. Они и вызвали полицию.

Нарушителя доставили в отдел полиции сотрудники наряда патрульно-постовой службы. Дать логичное объяснение своему деянию мужчина, естественно, не смог. По результатам медосвидетельствования, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что 26-летний мужчина приехал в Белгород в гости к своей подруге около месяца назад.

В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 244 УК РФ – надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Уголовное дело по этой же статье возбуждали и в Бердске. В центре скандала оказались молодые бердчанки — 18-летняя студентка политехникума Анастасия Неверова и 21-летняя Юлия Васильева. Последняя для снимка выбрала весьма «удачную» позу и антураж — уселась верхом на звезду в парке Победы, где зажигается священный огонь в память о погибших в Великую Отечественную войну. Неверова встала рядом с подругой. Фото моментально разлетелось по сети и собрало массу негативных комментариев в адрес девушек.

Фотография бердчанок, попавшая в интернет, моментальна обросла негативными комментариями
Фотография бердчанок, попавшая в интернет, моментальна обросла негативными комментариями

Фотография разлетелась по соцсетям в начале января, хотя была сделана еще осенью. В комментариях бердчане опознали «осквернивших». Полицейские возбудили уголовное дело 10 января, но уже 15 января дело закрыли.

Как тогда пояснил зампрокурора Бердска Василий Калиниченко, уголовная ответственность по статье 244 УК предусмотрена за осквернение мест надмогильных сооружений или кладбищенских зданий. То есть, под этими сооружениями должны быть захоронены умершие. Тогда и наступает уголовная ответственность. А бердский Мемориал Славы и Вечный огонь — памятник, под которым захоронений нет.

Впрочем, в судебной практике есть случаи, когда дела об осквернении Вечного огня не только доходили до суда, но и заканчивались обвинительным приговором. В августе 2013-го в Ржеве осудили трех местных паркурщиков, снявших видео: они без штанов скачут над Вечным огнем. Парни не просто скакали у огня, но и грели над ним зады.

После того, как видео попало в интернет, их чуть не предали суду Линча. Но, в отличие от бердских девушек, молодые люди неоднократно публично извинялись и обещали провести субботник возле обелиска Славы. Однако суд приговорил всех трех провинившихся ржевитян к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Юношам так же, как и в случае с бердчанками, вменяли преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ.

По этой же статье в 2010 году осудили 20-летнего преподавателя брейк-данса в Центре детского творчества города Зарайска. По информации портала reg-vesti.ru, педагог устроил из Вечного огня в своем городе костер. Будучи в пьяном виде, он подбрасывал в священное пламя ветки и бытовой мусор. Металлическая звезда покрылась копотью. Вандалу дали год лишения свободы условно с испытательным сроком.

В прошлом году за месяц до 9 Мая бердский парк Победы был изрядно замусорен
В прошлом году за месяц до 9 Мая бердский парк Победы был изрядно замусорен
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 06 апреля 2014 09:58
таким "людям" надо без суда и следствия детородные органы удалять- мужикам отрезать ,бабам зашивать...генофонд нации не обеднеет если эти дебилы не дадут потомство...
Славик, 06 апреля 2014 14:12
Видео в тему http://www.youtube.com/watch?v=IYtVFNhDdVo

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования