ВИЧ-инфицированных с туберкулезом в больнице Искитима лежит более 10 человек

День белой ромашки готовятся отметить исктимские медики, предупреждая об опасности заражения туберкулезом и необходимости проходить флюорографию.

Ирина Павлова, заведующая искитимским противотуберкулезным диспансером, напоминает об эпидемии туберкулеза
Ирина Павлова, заведующая искитимским противотуберкулезным диспансером, напоминает об эпидемии туберкулеза

24 марта – Всемирный День борьбы против туберкулеза. Ирина Павлова, заведующая противотуберкулезным диспансером Искитимской центральной городской больницы, еще раз напомнила о том, как необходимо следить за своим здоровьем, чтобы не допустить этого страшного заболевания.
Белая ромашка стала символом борьбы с туберкулезом. Впервые в Швеции в 1908 году прошла акция, когда Белый цветок как эмблему борьбы с туберкулезом продавали по копеечной цене, и доход отправляли противотуберкулезным организациям. Идея оказалась весьма удачной и этот обычай переняли другие страны.
Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Ежегодно туберкулезом заболевает в мире до 10 млн человек и 3 млн человек погибает от этого заболевания.
Что касается Искитима и Искитимского района, по словам Ирины Александровны, заболеваемость немного снизились, но это не радует, так как даже такие показатели указывают на эпидемию туберкулеза.
– Зачастую нашими пациентами становятся ВИЧ -инфицированные. И за последнее время их становится все больше и больше. Если раньше в отделении лежал один такой больной, то сейчас их 12-13 человек, – говорит заведующая противотуберкулезным диспансером.
Основной профилактикой заболевания является здоровый образ жизни и своевременное прохождение флюорографического обследования. Ведь своевременное выявление болезни дает больше шансов побороть ее. Заболеть туберкулезом может каждый. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество микробактерий. А если это накладывается на ослабший иммунитет, риск заболеть значительно повышается.
Неправильное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации – все это подрывает иммунитет. Поэтому необходимо правильно и полноценно питаться, употребляя в нужных количествах овощи, фрукты, белковую пищу и молочные продукты, и беречь себя от стрессов. Но, самое важное, о чем постоянно напоминает Ирина Павлова, проходить ФЛГ.
Как правило, начало заболевания человек не замечает, оно может проявиться как простуда. Основные симптомы: слабость, потеря аппетита, кашель. Но, если кашель длится более трех недель, необходимо срочно сделать флюорографическое обследование.
Ирина Павлова предупреждает, что заболеть можно не только от больного, который кашляет, но и от животных. Поэтому при покупке домашнего молока необходимо спрашивать документы о здоровье животного.
Места прохождения ФЛГ-обследования в Искитиме:
Поликлиника №1, ул. Пушкина, 52 – с 8.00 до 17.00;
Поликлиника №2, м-он Южный, 66 – с 8.00 до 17.00;
Помните! Начальная стадия заболевания проходит бессимптомно! Лучшая профилактика туберкулеза – своевременное прохождение ФЛГ-обследования! Берегите себя и будьте здоровы!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 21 марта 2014 21:29
симпатичная женщина эта заведующая и оптимистичная судя по фото...так прям и говорит своим выражением лица- все будет нормально,победим туберкулез!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования