
Какими санкциями грозят Белый дом и Еврокомиссия против России из-за ситуации в Украине
Исключить из G8, прекратить закупку военной техники, принять визовые, финансовые, торговые и другие санкции в отношении чиновников, госбанков, коммерческих организаций.

[caption id="attachment_133635" align="aligncenter" width="600"]
Конгрессмены призвали Белый дом исключить РФ из G8 и ввести санкции[/caption]
Санкции против России
Палата представителей конгресса США приняла 11 марта резолюцию, в которой осудила действия РФ в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой восьмерки, а также ввести визовые и экономические санкции, пишут РИА Новости.
Документ имеет рекомендательный характер. За его принятие проголосовали 402 конгрессмена, против высказались семеро. Одобрившие резолюцию законодатели призывают направить в Крым и другие регионы Украины наблюдателей ОБСЕ, а НАТО предлагают прекратить военное сотрудничество с Россией, включая продажу военной техники.
Белый дом, по мнению конгрессменов, должен совместно с Евросоюзом принять визовые, финансовые, торговые и другие санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, госбанков, коммерческих организаций, государственных агентств. Ранее Президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят.
В резолюции также предлагается оказать новым властям Украины экономическую помощь, поддержать их усилия по снижению энергетической зависимости от России. Президент Украины Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону, комментируя возможную финансовую помощь нынешней украинской власти со стороны США, заявил, что Вашингтон не имеет права "выделять деньги бандитам".
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.
Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.
Еврокомиссия тормозит переговоры по двум важнейшим для России газотранспортным проектам
Из-за ситуации с Крымом Еврокомиссия тормозит переговоры по двум важнейшим для России газотранспортным проектам — «Южному потоку» и газопроводу OPAL. Эксперты говорят, что таким образом Европа пытается принудить Россию к миру с Украиной, ведь без этих труб «Газпрому» придется продолжать транзит через украинскую территорию.
Как пишет Газета.ру, Еврокомиссия затягивает переговоры с Россией по поводу газопроводов. «Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по «Южному потоку». Напротив, такие переговоры будут отложены», — заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что необходимости срочно искать способы наращивания импорта газа в Европу на данный момент нет. Евросоюз не опасается перебоев в поставках газа, так как зимний отопительный сезон уже закончился.
