Минимальную зарплату поднимут до 17 тысяч рублей в Новосибирской области

Зарплату хотят довести до величины потребительского бюджета, которая на 1 марта 2014 равнялась 17 030 рублей.

За три года среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,4 раза, и составила в 2013 году 25 598 рублей
За три года среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,4 раза, и составила в 2013 году 25 598 рублей

7 марта состоялось очередное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел первый заместитель губернатора Анатолий Соболев.
Одним из центральных вопросов повестки дня стало рассмотрение выполнения Регионального соглашения между областными объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Новосибирской области на 2011-2013 годы.

Как доложил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, благодаря реализации соглашения совместными усилиями всех сторон во многих сферах удалось добиться качественных преобразований.

Позитивные изменения в социально-трудовой сфере обусловили рост важнейших показателей уровня и качества жизни населения области. Положительная динамика темпов роста заработной платы работников организаций Новосибирской области отмечалась в течение всего действия Регионального соглашения 2011-2013 годов. За три года среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,4 раза, и составила в 2013 году 25 598 рублей. Этому, в немалой степени, способствовало принятие Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Новосибирской области. Совместными усилиями сторон удалось установить размер минимальной заработной платы для работников организаций внебюджетной сферы в 1,7 раза выше уровня, установленного федеральным законодательством.

Дальнейшей целью является поэтапное повышение минимальной заработной платы до величины минимального потребительского бюджета. Напомним, что величина потребительского бюджета на 1 марта 2014 составила 17 030 рублей.

Особая сфера внимания стороны Правительства области – заработная плата в бюджетной сфере. На региональном уровне отраслевые тарифные соглашения заключены во всех бюджетных отраслях, кроме того, действует 65 отраслевых тарифных соглашений бюджетной сферы в районах и городах области. Реализация указов Президента Российской Федерации, принятых в мае 2012 года, также способствовала росту среднемесячной заработной платы в регионе.

Проводимые меры позволили повысить заработную плату за 2011-2013 годы работникам государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры более чем в 1,5 раза. Уровень средней заработной платы в учреждениях образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг Новосибирской области выше, чем в среднем по Сибирскому Федеральному округу.

Постоянно осуществлялся контроль за своевременной выплатой заработной платы работникам организаций. По сравнению с кризисным периодом – августом 2009 года – объем просроченной задолженности по выплате заработной платы снизился в 4,5 раза.
В 2013 году в Новосибирской области сложился один из самых высоких в регионе уровень занятости населения 64,7%, тогда как в среднем по Сибирскому федеральному округу – 62%. Реализуемая политика в сфере занятости населения обеспечила один из самых низких в Сибирском федеральном округе уровень зарегистрированной безработицы – 1,1%.

Чрезвычайно важным направлением нашей совместной работы остается создание безопасных условий и охрана труда занятых на производстве. Оценивая уровень производственного травматизма и объем аттестованных рабочих мест в Новосибирской области можно сказать, что наш регион одним из самых безопасных по условиям труда. По сравнению с 2010 годом общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве сократилось на 20%.
Минимизации профессиональных рисков в организациях области способствовала процедура аттестации рабочих мест. За три года аттестацию рабочих мест по условиям труда провели 5694 организации области, аттестовано 209,1тыс. рабочих мест, это почти в 6 раз больше, чем в период действия соглашения 2008-2010 годов.
Напомним, что сегодня действует новое, уже десятое по счету, Региональное соглашение на 2014-2016 году. В нем учтены задачи по модернизации профессионального образования, ориентированного на спрос инновационной экономики и потребности современного рынка труда, по повышению уровня реальной заработной платы, по безопасности жизни и здоровья работников.

Источник: Правительство НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 10 марта 2014 12:29
конечно... с землей хотеть это одно, а реально сделать совсем другое....пенсионерам вон пенсию подняли зато льготы убрали... так и здесь... поднимут вместе с ценами на все...
Тырган, 10 марта 2014 13:01
А еще Крым кормить
pavel.27, 10 марта 2014 15:56
ну Крым это отдельная пестня.... его можно "отшлифовать " и вместо Турции отдыхать!!!!
Тырган, 11 марта 2014 07:45
Да там круче чем в Турции(собственный опыт)
Язвочка, 11 марта 2014 10:02
А в Турции дешевле )))))
Тырган, 11 марта 2014 10:22
Дешевле.А в Крыму красивше!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования