Алексей Кудрин призвал заморозить на три года зарплату в госкорпорациях

Государство берет на себя слишком много обязательств, которые не в силах выполнять, отметил бывший министр финансов.

Государство становится самым слабым партнером для обеспечения экономического роста. Об этом заявил на Красноярском экономическом форуме бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин
Государство становится самым слабым партнером для обеспечения экономического роста. Об этом заявил на Красноярском экономическом форуме бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

Государство становится самым слабым партнером для обеспечения экономического роста. Об этом заявил на Красноярском экономическом форуме бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, отметив, что государство берет на себя слишком много обязательств, которые не в силах выполнять.

Поиск источников роста

“Сейчас идет поиск источников роста, одним из факторов которого должна стать современная структура бюджета плюс сбалансированные обязательства правительства”, – сказал он. Кудрин обратил внимание на то, что правительство обязалось осуществлять повышенные расходы в оборонной сфере. На эти цели за 3-5 лет планируется направить порядка 20 трлн рублей на оборонзаказ и 12 млн рублей – на материальное обеспечение военнослужащих. Еще 2,8 трлн рублей в год планируется потратить на безопасность.

“Это делается вместо расходов на инфраструктуру и вложений в человеческий капитал”, – отметил Кудрин. По его мнению, при такой структуре расходов экономический рост составит не 3,5%, как ожидает правительство, а 1,5% по факту.

В качестве еще одного примера нерационального расходования бюджетных средств экс-министр финансов назвал финансирование дефицита Пенсионного фонда. “На эти цели направляется 2 трлн рублей, которые берутся за счет роста тарифов. Увеличение пенсионного возраста могло бы во многом решить эту проблему и отразиться на экономическом росте”, – считает он.

Кудрин также отметил, что ежегодно на 200 млрд рублей снижаются инвестиции регионов в инфраструктуру. При этом, полагает он, стоимость субфедеральных займов будет расти. Доходность региональных ценных бумаг будет увеличиваться, что приведет к росту стоимости долга для частного сектора, сказал Кудрин.

Заморозка зарплат в госкомпаниях снизит давление на экономику

“Я бы сейчас в госкомпаниях и госкорпорациях, вроде “Газпрома”, заморозил бы на 3 года зарплату как минимум, чтобы это не создавало излишние давление (на экономику страны – прим ред)”, – сказал Кудрин.

По его словам, за 10 лет с 2001 по 2010 годы ВВП страны вырос более, чем на 60%, а реальные располагаемые доходы населения – в 2,4 раза. При этом, по мнению Кудрина, рост зарплат в стране не сопровождался адекватным увеличением производительности труда.

Источник: ИТАР-ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 28 февраля 2014 15:57
да им вообще платить не надо, а то вон у Газпрома депрессия- все мечты уже закончились
Катрин, 28 февраля 2014 17:50
Когда в России закончится газ, "Газпромнефть" смогут целый год отапливать всю страну, просто сжигая даньги
Тырган, 28 февраля 2014 22:23
Есмли кудрин заморозит свою зарплату,и своей жинки,то мы выживем.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования