Губернатору рассказали об ужасающей ситуации в детской инфекционной больнице Искитима

Василий Юрченко в беседе с Дарьей Макаровой посетовал на низкие темпы выхода здравоохранения региона на новый уровень.

Детская больница ждет ремонта
Детская больница ждет ремонта

Международная конференция о проблемах оказания паллиативной помощи детям пройдёт в Новосибирске 16-18 апреля, помимо общественников и представителей бизнеса в ней примут участие сотрудники всех профильных ведомств, включая министерство здравоохранения и министерство социального развития региона. Договорённости об этом достигнуты в ходе встречи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с президентом фонда «Здравоохранение — детям!» Дарьей Макаровой, на которой присутствовал корреспондент Сиб.фм.

На конференцию будут приглашены специалисты из детских европейских хосписов, с докладами выступят эксперты из России, Белоруссии, Великобритании, которые также проведут семинары для сотрудников министерства здравоохранения и министерства социального развития региона.

Василий Юрченко поддержал идею создания паллиативного центра в Новосибирске на основе частно-государственного партнёрства (ГЧП) и рассмотрел варианты по расположению, устройству и формату работы центра, представленные Дарьей Макаровой. Кроме того, он пообещал содействовать в решении этого вопроса между правительством области, профильными министерствами и общественными организациями.

«Мы нашли оптимальное место для размещения паллиативного центра, по просьбе нашего фонда эксперты оценили возможность его строительства там, хотим, чтобы область утвердила этот вариант или предложила альтернативный», — рассказала Дарья Макарова. Губернатор попросил подготовить официальный запрос и пообещал взять выбор площадки под личный контроль. В обсуждении паллиативной помощи Макарова и Юрченко сошлись в том, что не надо искать свой «особый путь», а нужно взять лучший мировой опыт и адаптировать его под наши реалии.

Одним из вопросов, которые поднимались на встрече, стала кадровая политика в сфере здравоохранения. «Вы были в областном роддоме?» — поинтересовался Василий Юрченко у Дарьи Макаровой. «Я там сына рожала», — ответила она (Максим, первый ребёнок Дарьи Макаровой, умер в возрасте 8 месяцев — мальчика в коме 40 минут везли через пробки из Академгородка в центральную часть Новосибирска, так как в Советском районе, где проживают более 100 тысяч человек, нет детской реанимации, а детское отделение в ЦКБ СО РАН в 2010 году было закрыто под видом проводимого ремонта, — прим. Сиб.фм). «Вот и я туда зашёл…» — далее последовал рассказ о том, в каком состоянии находился областной роддом, как перед приездом губернатора его пытались привести в порядок в «потёмкинском стиле».

Также Василий Юрченко посетовал на низкие темпы выхода здравоохранения региона на новый уровень, связав их с запущенностью ситуации в целом, ограниченностью в ресурсах и сопротивлением, которое оказывается на местах последователями политики предыдущего руководства региона.

«Скажите, Даша, как вы считаете, кто должен назначать главных врачей — губернатор или министр здравоохранения?» — поинтересовался Василий Юрченко. «Я считаю, что кадровая политика в профессиональном сообществе должна курироваться именно внутренним руководством, а не внешним. Врачей назначают врачи, опираясь на уровень профессионализма, личные качества и опыт работы. Если нет четкой схемы назначения главных врачей, то можно принять формат из Академии наук — там голосованием выбирают руководителей институтов. Такой подход будет удобен всем, понятен и адекватен для всего профессионального сообщества. Но однозначно, человек извне не должен влиять на этот процесс», — ответила Дарья Макарова

С приходом нового министра здравоохранения Леонида Шаплыгина (назначен в октябре 2013 года, — прим. Сиб.фм) поменяли ряд руководителей больниц, частично поменялся и состав сотрудников министерства. Одним из первых был уволен главврач Новосибирской областной клинической больницы Евгений Комаровский.

«Судя по отзывам среди самих медиков, новый главный врач лучше предыдущего и его назначение порадовало большее количество людей, чем разочаровало. Ситуация в Бердске также была неоднозначна. Конечно, там не всё зависело от главного врача города, но то, что этот человек не смог добиться реализации даже федеральных программ (в рамках модернизации здравоохранения) говорит о многом», — сказала Макарова.

По мнению Дарьи, «главный врач должен быть не только врачом, но и руководителем, администратором и менеджером проектов. Редкое сочетание в современной России».

Ещё одна важная тема, поднятая в ходе встречи, — качество оказания педиатрической помощи в Новосибирской области. По словам Макаровой, несмотря на то, что многое было сделано за последние три года, всё ещё остаются огромные пробелы в организации педиатрической помощи. Например, до сих пор не решен вопрос с детской инфекционной больницей в Искитиме.

«В Бердске не был проведен ремонт детской городской больницы, кажется, что она в неплохом состоянии, но это смотря с чем сравнивать. В больнице постоянно работают 8-10 человек персонала на весь город! А туда еще и детей из Академгородка возят в экстренных случаях», — рассказала Дарья Макарова.

Василий Юрченко обозначил приоритеты Новосибирской области в плане развития здравоохранения, педиатрия стоит на первом месте. Кроме того, в топ-3 вошли: кардиология и фтизиатрия, также предстоит большой фронт работ по улучшению состояния поликлинического звена.

В рамках работы министерства здравоохранения по приоритетным направлениям строится перинатальный центр на месте областного роддома, ввод которого запланирован на 2015 год. Обновлены детские отделения в ряде районов области. Ведется работа по педиатрии в Новосибирске и близлежащей территории.

«Радует, что губернатор открыт для предложений, готов слушать и работать в направлении улучшения ситуации, — сказала Дарья Макарова после встречи, где она также попросила создать отдельную рабочую группу по проблемам педиатриии с привлечением экспертов минздрава, рядовых сотрудников системы здравоохранения, экспертов от общественных организаций; внутри этой группы можно обсуждать и вопросы по организации хосписа для паллиативных больных. — Он считает, что необходимо создавать современную помощь, а не просто затыкать какую-то очередную дырку. Я услышала от губернатора вот такую позицию», — резюмировала Макарова.

Источник: http://sib.fm

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 28 февраля 2014 12:32
денег на больницы нет...а вот на торговые центры всегда пожалуйста....
pavel.27, 28 февраля 2014 15:51
и еще... Канунников же коммунист, почему он не обеспокоен этим вопросом- неужели не видит???? а строительство платного зимнего катка видит????
Слон, 28 февраля 2014 16:00
Никому нет дела до больниц. Детская инфекционка давно развалилась. В том же подгорном в таком же состоянии и диспансер для больных туберкулезом. А "венеричка" на Томской? Туда отправляют детей к дарматологу. Стыдоба!
pavel.27, 28 февраля 2014 16:54
уважаемый Элефант, венеричку отремонтировали.... внутри к сожалению моему и стыду давно не был, но с виду выглядит вполне прилично
murka, 28 февраля 2014 17:38
Какой там ремонт это здание сносить надо и заново строить, дети и взрослые в одной инфекции это где такое видано
pavel.27, 28 февраля 2014 22:40
кто спорит то... и не просто сносить, а взорвать этот позор к чертям!!!!
Язвочка, 28 февраля 2014 19:45
Мда.... все лучшее детям..Не ту страну назвали Гондурасом
aleksej, 27 апреля 2015 17:51
что скажу, ребёнок инвилид детства, стояли на очереди на узи брюшной полости 2 месяца приходим к педиатору а она говорит было 2 талона уже нет. это чё получается чтобы брюхо проверить надо на очередь встовать как на жыльё?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования