На 8 марта жители Искитима отдохнут три дня

8, 9,10 марта – официальные выходные.

Совсем скоро нас ожидает короткая рабочая неделя, поскольку женщинам на их "профессиональный" праздник подарят еще один выходной
Совсем скоро нас ожидает короткая рабочая неделя, поскольку женщинам на их “профессиональный” праздник подарят еще один выходной

Не закончилась еще февральская “праздничная” неделя, которая в этом году осталась без дополнительных выходных, а россиян уже интересует график гуляний на март и весь оставшийся год. Итак, до наступления Нового года нас ждут еще целых 18 дней праздников.

Что же касается более близкой перспективы, то совсем скоро нас ожидает короткая рабочая неделя, поскольку женщинам на их “профессиональный” праздник подарят еще один выходной.

Международный женский день в 2014 году выпадает на субботу, а значит, выходной день переносится на понедельник. Таким образом, в марте россияне будут отдыхать три дня подряд – 8, 9 и 10 марта, сообщил “РГ” замруководителя Роструда Иван Шкловец.

В мае нас ждут длинные каникулы. Отдыхать россияне будут в общей сложности семь дней – с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. Через месяц – еще четыре дня подряд: в честь Дня России гуляния запланированы с 12 по 15 июня. И завершится праздничная череда четырехдневными ноябрьскими выходными – с 1 по 4 число.

Кадровики беспокоятся: как правило, чем ближе майские праздники, тем больше желающих взять отпуск между ними, чтобы максимально продлить каникулы. Психологи “за” – очень часто эти дни проходят на работе непродуктивно. Но если оставить компанию без кадров на время каникул невозможно, то у работодателя есть законное основание отказать в импровизированном отпуске.

Как ранее пояснял Иван Шкловец, по Трудовому кодексу очередность предоставления отпусков устанавливается графиком, и он является обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что никто из них не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.

Конечно, если работник заранее при составлении графика “заказал” часть отпуска на эти дни, и руководитель такой график подписал, ничего не поделаешь, надо отпускать. Если же по графику отпуск работника запланирован на другие дни, и его перестало устраивать это время, он может попросить изменить его или разбить отдых на части. “При разделении продолжительность частей определяется только по соглашению сторон трудового договора”, – уточнил Иван Шкловец. Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика при производственной необходимости.

Тем временем

Левада-Центр выяснил, какие праздники россияне считают самыми важными. По данным опроса, лидирует Новый год, затем идут дни рождения свои и родственников, День Победы, Пасха, Рождество. На седьмом месте по популярности стоит Международный женский день. Важность 8 марта отметили лишь 18 процентов опрошенных, большинство из которых женщины от 18 до 39 лет.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 28 февраля 2014 12:36
короче гуляй не хочу...не жизнь ,а сплошной праздник
Катрин, 28 февраля 2014 17:44
А кто отдыхает-то? Бюджетники. Я-продавец и все праздники работаю. И всегда ищу, куда пристроить ребенка, т. к. дет. сад не работает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования