На кустарном самолете пилот-любитель из Барнаула совершил жесткую посадку в акватории Бердска

Двухместный подкосный высокоплан не был нигде зарегистрирован, “пилот” летному делу официально не обучался.

При посадке самолет получил повреждения, пилот не пострадал
При посадке самолет получил повреждения, пилот не пострадал

Новосибирской транспортной прокуратурой закончена проверка, проводившаяся по факту жесткой посадки самолета 9 февраля  в акватории Бердского залива. Как сообщила сегодня, 25 февраля, старший помощник Западно-Сибирского прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, полет совершил уроженец Барнаула, ранее служивший в ВВС, на изготовленном кустарным способом летательном аппарате типа “двухместный подкосный высокоплан”. При посадке самолет получил повреждения, пилот не пострадал.

Как сообщает Новосибирская транспортная прокуратура,  эксплуатация воздушного судна осуществлялась пилотом-любителем с многочисленными нарушениями воздушного законодательства. Так, перед осуществлением полета им не были уведомлены органы обслуживания воздушного движения, не получена аэронавигационная и метеорологическая информация. Самолет эксплуатировался без сертификата летной годности, не имел опознавательных знаков, не был зарегистрирован в Государственном реестре гражданских воздушных судов. На борту воздушного судна отсутствовала необходимая полетная документация, санитарный и бортовой журналы. Управляющий самолетом гражданин летному делу не обучался, свидетельства пилота не имеет.

По результатам проверки Новосибирским транспортным прокурором в отношении управлявшего самолетом гражданина возбуждено четыре административных производства, в т.ч. по ч.2 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение использования воздушного пространства лицом, не наделенным полномочиями по его использованию), по ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им), по ч.ч. 5, 6 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, не имеющим опознавательных знаков, на котором отсутствовала полетная документация).

Кроме того, транспортной прокуратурой в Железнодорожный районный суд г.Новосибирска направлено заявление о запрете эксплуатации самолета.

Приложение к пост_341

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Серж, 25 февраля 2014 12:05
Где он его взял? Сам что-ли построил?
pavel.27, 25 февраля 2014 13:38
да совсем то на кустарный не похож...отремонтировал старый какой то наверное...
Тырган, 25 февраля 2014 13:53
Чкалов нервно смеется.Покрышкин стиснул зубы и сжал кулаки.
Тырган, 25 февраля 2014 15:56
А зовут этого летчика ,случайно не Матиас Руст?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования