Провести экспертизу тела повешенного солдата Алексея Снакина из Бердска советует комитет солдатских матерей

Алексей был единственным сыном в семье, его воспитывали мама и бабушка. Военные части Хабаровского края, в одной из которых погиб бердчанин, «славятся» солдатскими смертями.

9 декабря 2013 года Алексею Снакину исполнилось 20 лет. 17 февраля 2014-го его нашли повешенным в части. Летом он должен был демобилизоваться
9 декабря 2013 года Алексею Снакину исполнилось 20 лет. 17 февраля 2014-го его нашли повешенным в части. Летом он должен был демобилизоваться

Знакомые погибшего в Хабаровском крае солдата Алексея Снакина категорически не верят в то, что он сам покончил с собой. Хотя сухая телефонограмма, которую прислали в бердский военкомат, гласит, что Алексей «погиб при исполнении военных обязанностей посредством суицида». 20-летнего бердчанина нашли повешенным в 64 мотострелковой бригаде «Млечник» (в/ч 30632). Ведется расследование по уголовному делу о доведении до самоубийства.

Смерть Алексея для всех стала шоком. Он был совсем мальчиком, всего три года назад окончил школу №5. Его бывший классный руководитель Елена Красовская с теплотой отзывается об Алексее:
– Мальчик был очень хороший, коммуникабельный, входил в совет школы, занимался спортом, паркуром… Всегда имел свою точку зрению, с ребятами в классе общался очень хорошо. Круг его общения был очень широким.

По словам Елены Ивановны, мальчик воспитывался без отца — мамой, бабушкой и дедушкой. Алексей учился в старших классах, когда умер его дед. Внук очень переживал и говорил, что теперь главный в семье он. Семья очень хорошая, говорит педагог.

– Я не знаю подробностей случившегося, но это не тот ребенок, который мог с собой что-то сделать, – утверждает Елена Ивановна, добавляя, что об Алеше вообще ничего плохого и не вспомнить.

Алексей занимался в клубе боевых искусств «Кэмпо». Тренер Сергей Заковряжный говорит, что было это лет пять назад, но он запомнил Алешу как очень спокойного, жизнерадостного, доброго ребенка.

Военные части Хабаровского края — это ад для солдат и их матерей. Известная правозащитница и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова говорит открыто — характеристика хабаровских частей очень плохая.

– Эти части далеко, они большие, и там всегда непонятно, что происходит. Слишком там все далеко: и от прокуроров далеко… «Млечник» находится рядом с городом, нам известно о ней, плохая часть. Там какой-то многолетний изъян. И телефоны отнимают, и бьют.

Валентина Дмитриевна вспоминает десятки страшных историй, произошедших в Хабаровском крае. Иногда избивают не только солдат, но и их родителей. Так было три года назад — офицеры избили отца, приехавшего за сыном.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей помогла тысяче матерей, у чьих сыновей жизнь отняла «мирная» армия
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей помогла тысяче матерей, у чьих сыновей жизнь отняла «мирная» армия

Сегодня в Бердск должны привезти тело Алексея Снакина. Валентина Мельникова настоятельно рекомендует родителям или знакомым нанять медика, даже не обязательно судмедэксперта. Нужно, чтобы профессионал обязательно осмотрел тело, сфотографировал все и записал. После чего необходимо добиваться расследования.

– Очень часто бывает имитация самоубийства. За все 25 лет моей работы практически не было случаев самоубийства. Как правило, есть побои, следы пыток…

Мельникова уверяет: такая неофициальная экспертиза помогает всегда. Совсем недавно в Дальневосточном округе погиб солдат — якобы залез на грузовик и упал. Осмотрели тело — на падение не совсем похоже. Судмедэксперты заключили, что у парня поражение током. Впрочем, бывают и явные случаи суицида. Два года назад в Мурманске одного парня буквально измучила по телефону гражданская жена. Сослуживцы видели эти страдания, видели и офицеры. Но вмешиваться никто не стал. Парень покончил с собой.

Но Алексей Снакин не жаловался друзьям на армейскую жизнь, рассказывал о ней с иронией, хотя и признавал, что в ней есть много странностей. На гражданке его ждала любимая девушка, с которой он в последнее время не ссорился.

Мы готовы оказать помощь родным Алексея Снакина в расследовании причин его смерти, подключив организации солдатских матерей разного уровня, правозащитников, других специалистов.
Если вам что-нибудь известно об Алексее Снакине, звоните в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» по телефонам 8(38341) 3-00-10, 8-901-495-01-89. Можно писать на почту bkurer@mail.ru.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования