
Траур в Украине: 28 человек погибли на Евромайдане в Киеве
В Киеве обсуждают слухи: силовики уходят в тень, "Беркутом" никто не управляет. Договоренность о перемирии сорвалась.

[caption id="attachment_131587" align="aligncenter" width="565"]
Президент Украины Виктор Янукович объявил четверг днем траура по погибшим в уличных беспорядках в Киеве[/caption]
Украинские праворадикалы отказались соблюдать перемирие, достигнутое накануне вечером на встрече лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем. "Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, потому наступление восставшего народа должно продолжаться", - написал в Facebook лидер названной националистической организации Дмитрий Ярош.
Он добавил, что в связи с подготовкой Службой безопасности Украины (СБУ) антитеррористической операции по всей стране "Правый сектор" объявляет акцию "принуждения режимоохранников к миру".
Ярош отметил также, что акция "Мирное наступление" не была подготовлена Штабом национального сопротивления должным образом, из-за чего повстанцы понесли большие потери (добавим, по официальным данным, общее число жертв столкновений за последние сутки достигло 28, среди погибших есть как активисты, так и силовики, а также журналисты. Хронику событий среды и прошедшей ночи вел сайт NEWSru.ua).
"Правый сектор" участвовал в сопротивлении спецназу "Беркут" 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий, напоминает РИА "Новости". Именно на эту организацию МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в ночь на среду. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки радикалов скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.
По сути "Правый сектор" представляет собой объединение националистических организаций. Оно появилось в конце 2013 года. Туда входят "Тризуб", "Патриот Украины", "Белый молот", "Социал-национальная ассамблея", УНА-УНСО и ряд других.
Эксперт: имя руководителя антитеррористической операцией СБУ засекретят
Конфликт перешел в новую стадию 18 февраля, в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Толпа сторонников оппозиции пыталась подойти к парламенту, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни и "коктейли Молотова" в милицию.
По данным МВД Украины, экстремисты впервые применили огнестрельное оружие: чуть более чем за сутки в столкновениях радикалов с милицией погибли 28 человек, большинство из них скончались от огнестрельных ранений. Правоохранители, по данным МВД, не применяют боевое огнестрельное оружие, используя только патроны с травматическими пулями.
Между тем эксперт объяснил в эфире телеканала ТСН, что антитеррористическая операция СБУ - это фактически введение чрезвычайного или военного положения, причем для этого не нужен указ президента и утверждение Верховной Радой.
По законам Украины в условиях чрезвычайного или военного положения можно задействовать армию в урегулировании ситуации в стране, и Минобороны накануне подтвердило, что может принять участие в операции.
Эксперт центра Разумкова Алексей Мельник рассказал также, что руководитель антитеррористической операции назначается тайно и останется неизвестным обществу при существующей власти. При этом в рамках операции он действует по собственному усмотрению, даже не информируя президента.
Ответственных за действия "Беркута", возможно, тоже не найдут
[caption id="attachment_131588" align="aligncenter" width="565"]
Выступления оппозиционеров с самого начала сопровождались столкновениями с милиционерами, которые не пускали толпу в административные здания и правительственный квартал Киева[/caption]
На этом фоне появились сведения, будто бойцами милицейского спецподразделения "Беркут", которые приехали в Киев из украинских регионов, никто не управляет. Депутат Верховной Рады и заслуженный юрист Украины Геннадий Москаль заявил в эфире "Громадського ТВ", что эти спецназовцы якобы поступили в подчинение директору Мариинского парка. При этом он ссылается на телеграмму за подписью замглавы МВД Виктора Ратушняка, пришедшую в органы внутренних дел 23 ноября, которая велит бойцам "Беркута" и регионов прибыть в этот парк.
"То есть бойцы поступили в подчинение директору парка, потому что министерство не хочет брать на себя ответственность, - прокомментировал Москаль, которого цитирует Gazeta.ua. - Они уже натворили столько дел, что министерство внутренних дел, министр, его заместитель отказались от "Беркута".
Одновременно, как передает РИА "Новости", в Госдепартаменте США пожаловались, что не могут дозвониться до украинских силовиков. "Мы пытались восстановить эти контакты на протяжении, я бы сказала, нескольких последних дней. С украинской стороны никто не поднимает трубку, и это нас беспокоит", - сказала журналистам в среду высокопоставленная сотрудница дипведомства.
По ее словам, США обеспокоены перестановками в руководстве украинского Генштаба, а также действиями других силовых структур, таких как МВД.
Янукович в среду назначил адмирала Юрия Ильина новым начальником Генштаба - Главнокомандующим вооруженных сил Украины вместо Владимира Заманы. Ранее Ильин возглавлял Военно-морские силы страны. В свою очередь Замана стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Политологи представили сценарии дальнейших событий на Украине
В связи с новым обострением на Украине "Московский комсомолец" поинтересовался у политологов - двух украинских и одного российского - какой дальнейший сценарии, по их мнению, является наиболее реальным. Другие материалы российских газет по ситуации на Украине - в дайджесте на сайте "Заголовки".
"Самый реальный вариант заключается в комбинировании вспышек насилия с периодическими переговорами", - ответил директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он пояснил, что и власти, и оппозиции выгодно затягивать время: первая хоть и понимает, что не справляется с ситуацией, но не хочет обновления, а ее оппоненты видят, что в ходе протестов выдвинулось много молодых активных людей, гражданских лидеров, которые хотят занять их место в политической элите.
При этом никому из действующей обоймы политиков не выгоден позитивный сценарий - договориться о досрочных выборах парламента и о том, чтобы он получил статус конституционного совещания, чтобы заняться доработкой Основного закона. Это разрядило бы обстановку на улице и обновило политическую систему, и в ней нынешним политикам не нашлось бы места.
Негативным же сценарием, как считает Карасев, станет эскалация вооруженного противостояния и распространение его из центра Киева на запад и северо-запад Украины с захватом воинских частей, учреждений, правоохранительных органов, прокуратуры и службы безопасности.
Директор политических программ украинского Центра имени Разумкова Валерий Чалый видит только два варианта развития событий: плохой и очень плохой.
"Плохой сценарий заключается во временном успехе действующего режима: удачной силовой зачистке Киева, - рассказал эксперт. - Это не приведет к решению проблемы, поскольку многие области Украины уже отказались подчиняться действующему политическому и милицейскому руководству страны. Протест сместится из столицы в регионы, но вернется в Киев через год - к президентским выборам - и рванет с новой силой".
Очень плохой сценарий, по его мнению, таков: "затяжная гражданская война с вовлечением армейских подразделений".
В свою очередь директор российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил, что за последние месяцы было уже миллион сценариев, и называть новые бессмысленно. Главная задача на данный момент - прекратить вооруженные столкновения. Очевидно, что сами украинцы сделать этого не могут, поэтому "необходимо коллективное давление на украинские власти и оппозицию со стороны России и Евросоюза", заключил политолог. При этом для России очень важно подойти к вопросу аккуратно, а "не ввязываться сломя голову в этот клубок противоречий".
Источник: www.newsru.com

