Расследовать дело экс-министра обороны Сердюкова депутаты Госдумы откзались

Анатолий Сердюков проходит по делу о халатности, реальный срок ему не грозит.

1630983_20140213134533.gif
Коммунисты в своем обращении указывали, что Анатолий Сердюков неэффективно расходовал средства федерального бюджета, и приводили факты “противоправного распоряжения федеральной собственностью”

Профильный комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству в четверг отказался поддержать инициативу КПРФ о проведении парламентского расследования по делу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее комитет направлял в Следственный комитет РФ запрос о возможности проведения такого расследования, которого требовали, помимо коммунистов, также депутаты фракции “Справедливой России”.

КПРФ внесла инициативу о расследовании деятельности Сердюкова в декабре прошлого года. Обращение о возбуждении расследования подписали 84 депутата-коммуниста, а также 19 депутатов фракции “Справедливая Россия” – то есть 103 депутата при необходимых по закону 90 подписях.

В обращении коммунистов были перечислены обвинения в адрес бывшего главы военного ведомства с приведением высказываний представителей СКР по его делу. Как отмечалось в документе, необходимость проведения парламентского расследования диктуется “накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны”.

При этом авторы инициативы указывали, что СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания госсобственности в Минобороны, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособности.

Как отмечал депутат от КПРФ Анатолий Локоть, цель расследования, инициированного коммунистами, – выявить “причины и условия злоупотреблений”, которые обозначены и выявлены СКР, и предать гласности эти факты. Задача депутатов – содействовать устранению этих причин, чтобы, если нужно, пересмотреть кадровую политику при назначении в верхние эшелоны власти, указывал Локоть.

Коммунисты в своем обращении указывали, что Анатолий Сердюков неэффективно расходовал средства федерального бюджета, и приводили факты “противоправного распоряжения федеральной собственностью”, передает “Интерфакс”. В их числе сведения, касающиеся сдачи в аренду земельного участка площадью в 473 га в Дятьковском районе Брянской области, используемого в качестве полигона для бронетехники.

По данным депутатов, Сердюков подписал указ об этом в мае 2011 года, хотя Минобороны не могло распоряжаться этой землей. Ущерб, нанесенный предпринимателями из-за вырубки леса и порчи почвы, оценивается в более чем 725 млн рублей, считают авторы инициативы.

Военная прокуратура проверяет информацию о возможной причастности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова к этому эпизоду, сообщил в письме, поступившем в комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, зампредседателя СК России, руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александр Сорочкин. Однако, подчеркнул он, никакого дела по этому поводу в следственных органах СКР не возбуждалось и не расследовалось.

Дело Сердюкова в ближайшее время направят в прокуратуру

Напомним, бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по делу о халатности при благоустройстве за счет военного ведомства базы отдыха “Житное” в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Переквалификации предъявленного обвинения на более тяжкое, о возможности которой писала пресса, так и не произошло. В декабре СКР объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Сердюкова, и экс-министр приступил к чтению материалов.

В четверг защита экс-министра обороны заявила, что он скоро закончит ознакомление с материалами уголовного дела. “О количестве томов говорить не буду. Сколько прочитали, столько прочитали. Ближе к концу уже”, – заявил “Интерфаксу” адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

Также стало известно, что дело Сердюкова будет направлено в прокуратуру уже в первом квартале 2014 года. Об этом сообщил в письме в Госдуму глава Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александр Сорочкин.

Тем временем в СМИ продолжается обсуждение возможности снятия всех обвинений против Сердюкова в связи с тем, что он теоретически подпадает под амнистию в честь 20-летия Конституции РФ как “участник боевых действий либо в действиях по защите Отечества”, так как руководил операцией по “принуждению Грузии к миру” в 2008 году.

Слухи о возможном освобождении Сердюкова от наказания активизировались после появления информации о том, что бывший министр якобы еще два года назад получил звание Героя России. Впрочем, в администрации президента журналистам эти сведения анонимно опровергли.

По статье о халатности бывшему министру грозит мягкое наказание – три месяца заключения или исправительные работы на срок до одного года.

Источник: www.newsru.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Тырган, 14 февраля 2014 12:35
Я бы его за яйца повесил,мурло!!!
Гадя Петрович, 14 февраля 2014 12:58
Да уже очевидно, что не посадят его. Строгий выговор ему! Ай-яй-яй и больше не балуй! Вот и все наказание.
Тырган, 14 февраля 2014 14:11
А Про евоных дам вообще тишина,сидят в своих 13-ти комнатных квартирах и стихи этому борову посвящают.
Серж, 14 февраля 2014 16:59
Представляю, как Сердюков дворы подметает
Графф, 14 февраля 2014 17:46
А представляете, что рядом с ним Путин?
Наталья, 14 февраля 2014 18:48
Отсюда вывод-воровать надо миллионами, а лучше миллиардами тогда точно не посадят
Лиза, 19 февраля 2014 11:52
А Вы что же хотели? Путин и Сердюков два сапога пара. Посадить Сердюкова, куда девать Путина? Тем более общяя проститутка Васильева. Нет ребята, кто ворует миллиарды в России, тот и законы устанавливает.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования