На испытания вакцины от СПИДа научному центру «Вектор» в Кольцово не дали денег

Роспотребнадзор уволил гендиректора «Вектора» Александра Сергеева. Он говорил об отсутствии финансирования. Филиал научного центра расположен в Бердске.

Александр Сергеев возглавлял «Вектор» с 2011 года
Александр Сергеев возглавлял «Вектор» с 2011 года

Уволен глава «Вектора» Александр Сергеев. По словам главы наукограда Кольцово Николая Красникова, решение принято Роспотребнадзором, так как государственный научный центр вирусологии и биотехнологий является его подведомственным учреждением. И с мэром этот вопрос не обсуждали, хотя «Вектор» является для Кольцово градообразующим предприятием. Красников признался РИА-Новости, что для него решение снять с занимаемого поста Александра Сергеева стало полной неожиданностью.

Как сообщили в ГНЦ «Вектор», с 13 февраля исполняющим обязанности генерального директора назначен замруководителя научного центра по научной и эпидимиологической работе Валерий Михеев. От дальнейших комментариев в «Векторе» воздержались, сообщает РБК.

Александр Сергеев возглавлял «Вектор» с 2011 года. В начале февраля 2013-го в ходе пресс-конференции он отметил низкий уровень госфинансирвоания в продвижении научных разработок – не более 20%. По его словам, новосибирские ученые получили разрешение на проведение испытаний вакцины против СПИДа, но фактически это не возможно.

– Хоть мы и получили это разрешение, однако реализовать проект и начать проведение клинических испытаний довольно сложно, – отметил Сергеев. – Это связано с отсутствием финансирования, которое требуется для проведения исследования подобного типа. Необходимый объем инвестиций составляет порядка 300 млн рублей.

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, организованный в 1974 году. Он расположен в наукограде Кольцово. В его состав входит филиал – Институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске.

Научный центр одним из первых в России осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В, первым в России организовал производство генно-инженерного интерферона-2 человека, разработал и внедрил в производство иммуностимулирующий препарат Ридостин, обладающий противовирусной активностью, в том числе против гриппа, совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил ее в производство.

Ученые «Вектора» разработали около 100 препаратов, не имеющих аналогов в мире, против особо опасных инфекций и социально значимых заболеваний. В настоящее время 50 из них находится на активном продвижении, внедрении в медицинскую практику.

Источник: РБК, РИА-Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Константин, 14 февраля 2014 14:00
Все логично
Зачем стране лекарство от СПИДА
когда у нас есть олимпиада
Тырган, 14 февраля 2014 14:17
Этим ученым сколько не бухай денег,все как в черную дыру улетае,толку нет.Им надо руководителя типа Лаврентия Берии-они бы на себе опыты от спида ставили за пайку.
pavel.27, 19 февраля 2014 21:07
да все просто...просто не надо забывать о том ,что мы СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ЗАПАДА...и не гоже нам прохиндеям искать лекарство от спида....это все прерогатива БОЛЬШОГО БРАТА...
Ирина, 14 февраля 2014 22:45
Господи! В какой стране мы живем?! 300 млн.руб.?-это две или три картины из квартиры госпожи Васильевой Е., которая вроде как уже и ни в чем не виновата???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования