Третий день Олимпиады принес две бронзовых медали России

Шорт-трекист Виктор Ан стал третьим в забеге на 1500 м, а Александр Смышляев выиграл бронзу в могуле.

Российский фристайлист Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль в соревнованиях могулистов на Олимпиаде в Сочи
Российский фристайлист Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль в соревнованиях могулистов на Олимпиаде в Сочи

Российский фристайлист Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль в могуле на Олимпийских играх в Сочи. Россиянин набрал 24,34 балла, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для олимпийской команды России эта медаль стала шестой на Играх в Сочи. В активе сборной одно золото, два серебра и три бронзы.

Золото выиграл канадец Александр Билодо (26,31), серебро – его соотечественник Микаэль Кингсбери (24,71).

Справки

Александр Смышляев родился 16 марта 1987 года в городе Лысьва Пермской области. Выиграл для России первую за 20 лет медаль в мужском могуле.

Трехкратный чемпион России в могуле (2009, 2010, 2013) и в парном могуле (2010, 2011, 2013). Участник Олимпийских игр /2006, 2010/. Лучший результат – 10-е место в могуле в Ванкувере.

На чемпионатах мира лучшее достижение Смышляева – 5-е место в могуле в 2011 году в американском Дир-Вэлли. В нынешнем сезоне один раз добрался до пьедестала на этапе розыгрыша Кубка мира – в том же Дир-Вэлли.

Смышляев продолжает представлять родной Пермский край, однако живет и тренируется в городе Чусовой, где в девять лет и начал заниматься фристайлом. Обучается в Государственном институте физкультуры Чайковского.

Алекс Билодо родился 8 сентября 1987 года в Монреале. Олимпийский чемпион 2010 года в могуле, трехкратный чемпион мира в парном могуле, обладатель Кубка мира сезона-2008/09 в могуле. Неоднократный победитель этапов Кубка мира. В нынешнем сезоне выиграл в могуле три кубковых этапа.

Золото 22-летнего Билодо на Олимпиаде в Ванкувере стало для Канады первым, выигранным на Олимпийских играх на ее территории. До этого ни в 1976 году на Олимпиаде в Монреале, ни в 1988 году в Калгари хозяева тех Игр золотых медалей не выигрывали. Вообще же первое олимпийское золото Билодо стало для Канады третьим во фристайле – в 1994 году в могуле победил Жан-Люк Брассар, а в 2006 году золото также в могуле выиграла Дженнифер Хейл.

На Олимпийских играх 2006 года в Турине 18-летний Билодо занял 11-е место в могуле. За карьеру выиграл 12 этапов Кубка мира – семь в могуле и пять в параллельном могуле. Первый в олимпийской истории могула двукратный олимпийский чемпион (у женщин таким достижением похвастаться не может никто. – Прим. ИТАР-ТАСС).

В юности Билодо пробовал себя и в акробатике, однако в сборной Канады выбрал другую дисциплину фристайла – могул.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования