Год условно получил чиновник в Новосибирской области за разглашение секретных сведений

Сотрудник администрации размножил размножил документ под грифом «секретно» в 39 экземплярах и разослал по сельхозпредприятиям района.

В качестве дополнительного наказания Л. назначено лишение права занимать должности, связанные с государственной тайной, сроком на 1 год
В качестве дополнительного наказания назначено лишение права занимать должности, связанные с государственной тайной, сроком на 1 год

В Новосибирском областном суде вынесен приговор о разглашении секретных сведений, сообщает официальный сайт Прокуратуры Новосибирской области.

Приговором Новосибирского областного суда от 23.12.2013 Л. осуждён за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, (ч.1 ст. 283 УК РФ) к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В качестве дополнительного наказания Л. назначено лишение права занимать должности, связанные с государственной тайной, сроком на 1 год.

В ходе следствия установлено, что 31.08.2012 в администрацию одного из районов Новосибирской области, где Л. работал в должности специалиста по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, из Правительства Новосибирской области поступил документ с грифом «секретно», содержащий сведения о состоянии мобилизационной готовности транспортных средств расположенных на территории Новосибирской области организаций.

В нарушение требований обеспечения режима секретности Л. размножил указанный документ в 39 экземплярах и передал специалисту Г., поручив ей разослать копии документа руководителям сельскохозяйственных предприятий района, не имеющим допуска к государственной тайне, что она и сделала.

В результате действий Л. были разглашены сведения о местах нахождения и технической готовности техники, предназначенной к поставке в Вооружённые Силы Российской Федерации, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны.

В судебном заседании Л. полностью признал себя виновным и ходатайствовал перед судом о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд, придя к выводу, что обвинение, предъявленное Лазареву, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, вынес обвинительный приговор.

Справка. Лицам, осуществляющим деятельность, связанную с государственной тайной, следует помнить, что нарушение требований обеспечения режима секретности влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной.

Виновные в совершении преступления, предусмотренного ст.283 УК РФ, могут быть осуждёны к лишению свободы на срок до 3 лет (ч.1 ст.283 УК РФ) либо от 3 до 7 лет (ч.2 ст.283 УК РФ), и будут лишены судом права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с государственной тайной, на срок до 3 лет.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
вячеслав, 04 февраля 2014 14:10
странно,а у нас за сведения.о нзиве,сажали на 5 лет. подумаешь торпеды. а тут,емае!
pavel.27, 06 февраля 2014 16:07
да фигня полная, так нам и сказали, что там на самом деле было в документе!!! не понятно одно- почему разослал если было под грифом Секретно??? ладно бы продал шпиенам, тогда мотив понятен , а здесь??? лично я в недоумении

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования