Сидевшая верхом на звезде Вечного огня в Бердске не понесет наказания

Дело закрыто, так как под монументом нет захоронений.

Поза Юлии Васильевой на бердском Мемориале Славы вызвала осуждение интернет-сообщества
Поза Юлии Васильевой на бердском Мемориале Славы вызвала осуждение интернет-сообщества

Дело об осквернении Вечного огня на бердском Монументе Славы двумя местными жительницами прекратили за отсутствием состава преступления, сообщил зампрокурора Бердска Василий Калиниченко 3 февраля. Возбудили дело, напомним, 10 января, после того как скандальное фото с Вечным огнем было опубликовано не только в соцсетях, но и в местных СМИ. Уже 15 января дело закрыли.

В центре скандала оказались молодые девушки — 18-летняя студентка политехнического техникума Анастасия Неверова и 21-летняя Юлия Васильева. Последняя для снимка выбрала весьма «удачную» позу и антураж — уселась верхом на звезду в парке Победы, где зажигается священный огонь в память о погибших в Великую Отечественную войну. Неверова встала рядом с подругой. Фото моментально разлетелось по сети и собрало массу негативных комментариев в адрес девушек. Молодые бердчанки опозорились если не на всю страну, то в Новосибирской области получили широкую известность.

В комментариях журналистам девушки поясняли, что ничего плохого сделать не хотели: просто сфотографировались без всякого злого умысла. Они искренне не понимали, за что их так поносят в комментариях. Никаких извинений и раскаяний в содеянном от бердчанок не последовало. А закончилось их общение с журналистами угрозами и посланиями на ***.
Уголовного наказания «осквернительницы» не получат — ограничатся общественным порицанием.

– Уголовная ответственность по статье 244 Уголовного кодекса предусмотрена за осквернение мест надмогильных сооружений или кладбищенских зданий. То есть, под этими сооружениями должны быть захоронены умершие. Тогда и наступает уголовная ответственность. В данном случае, бердский Мемориал Славы и Вечный огонь — памятник, под которым захоронений нет, — поясняет Калиниченко.
Впрочем, в судебной практике есть случаи, когда дела об осквернении Вечного огня не только доходили до суда, но и заканчивались обвинительным приговором. Как пишет «Комсомольская правда» в августе 2013-го в Ржеве осудили трех местных паркурщиков, снявших видео: они без штанов скачут над Вечным огнем. Парни не просто скакали у огня, но и грели над ним зады. После того, как видео попало в интернет, их чуть ли не предали суду Линча. Но, в отличие от бердских девушек, молодые люди неоднократно публично извинялись и обещали провести субботник возле обелиска Славы. Однако суд приговорил всех трех провинившихся ржевитян к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Юношам так же, как и в случае с бердчанками, вменяли преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ.

По этой же статье в 2010 году осудили 20-летнего преподавателя брейк-данса в Центре детского творчества города Зарайска. По информации портала reg-vesti.ru, педагог устроил из Вечного огня в своем городе — костер. Будучи в пьяном виде, он подбрасывал в священное пламя ветки и бытовой мусор. Металлическая звезда покрылась копотью. Вандалу дали год лишения свободы условно с испытательным сроком.

Источник – Курьер.Среда.Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Виталий, 04 февраля 2014 09:56
Ну и зря!
Матушка Агнесс, 04 февраля 2014 11:41
Лучше молчать.Реально мы победили,но с другой точки зрения немцы войну выиграли даже тем,что смотрят за нашими могилами лучше чем мы сами и наши союзнички типа пшеков хохлов и других
Настена, 04 февраля 2014 11:55
Какая разница есть ли там захоронения или нет??? Я бы наказала, чтоб другим не повадно было!!!!!!!!!!!!!
pavel.27, 06 февраля 2014 16:15
властям бердянска просто хочется по скорей забыть эту историю, чтобы народ не спрашивал- а почему Вечный Огонь не горит, вот и спустили на тормозах....
Серж, 07 февраля 2014 22:01
ИДИОТКИ, мозг прокурили. Пусть паяльную лампу себе в засунет и подожет, раз выпендриться захотелось!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования