Аномальные морозы продлятся до 6 февраля в Искитиме

До -42 обещают синоптики в ближайшие дни, а сотрудники МЧС предупреждают о возможных чрезвычайных ситуациях.

Днем 3 января в Искитиме было хоть и морозно, но солнечно
Днем 3 января в Искитиме было хоть и морозно, но солнечно

Служба гражданской защиты населения Искитима распространила очередное экстренное предупреждение о возможных чрезвычайных ситуациях из-за неблагоприятной погоды. По данным Западно-Сибирского гидрометеоцентра, в период с 4 по 6 февраля сохранится аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха по области -33, -38оС, местами сильные морозы до -40,-42оС.

Стоит отметить, что Искитим относится к территориям, где температура воздуха обычно бывает самой низкой в Новосибирской области, поэтому горожане чаще ориентируются на прогноз, обозначенный после слов «местами до…» Как известно, название населенного пункта переводится с тюркского — «яма» или «чаша». Искитим оправдывает свое название – он находится в котловине, поэтому температура здесь зачастую ниже, чем в ближайших населенных пунктах — Бердске и рабочем поселке Линево.

Для сравнения, 3 февраля работники Новосибирского электродного завода в поселке Линево, прибыв утром на работу, увидели на термометре, расположенном на проходной предприятия, цифру -34. А в Бердске на своих домашних приборах за окнами горожане отметили температуру от -35 до -38, в зависимости от района проживания. В Искитимском районе работники Сибантрацита в районе Усть-Чема и Харино, где располагаются угольные карьеры, отметили температуру в -40. Искитимцы зарегистрировали в этот день температуру воздуха -46.

Как сообщает Телестанция «Мир», 3 февраля из-за мороза новосибирский автовокзал отменил почти треть рейсов. Завтра, 4 февраля, без отмен тоже не обойдется. Рейсы были отменены, в основном, утренние. Вечерние, последние рейсы в Кемерово, Томск, Барнаул сегодня были отправлены. Но на каждый рейс автобусы ушли парно. На всякий случай.

Для начала февраля, пишет «Мир», такие температурные отметки, как регистрируют сейчас – 30, -35, – 40, это ниже климатической нормы. Причиной, объясняют синоптики, стал блокирующий антициклон на меридианах Скандинавии и Восточной Европы, который не пускает теплые воздушные массы. И погоду в Сибири поэтому диктуют северные потоки. Они приносят очень холодных воздух с Карского моря. Картина в ближайшие дни не изменится.

В свою очередь, Главное управление МЧС по Новосибирской области, предупреждает о том, что возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей.

Сильные морозы несут с собой не только риск возникновения пожаров при усиленном использовании печей и электрооборудования, но и риск возникновения обморожений. Во избежание переохлаждения и обморожения при низких температурах воздуха рекомендуется без необходимости не выходить на улицу и сократить время пребывания на воздухе.

Всегда одевайтесь по погоде, с учётом прогноза, советуют сотрудники МЧС. При обморожении (побеление кожи, потеря чувствительности в конечностях) нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Пострадавшего от холода поместите в тёплое помещение и обеспечьте постепенное согревание, дайте теплое питьё. Внимательно отнеситесь к своему самочувствию!

Особое внимание требуется за детьми и престарелыми родственниками, не отпускайте их в мороз на улицу без крайней необходимости! Эти категории людей входят в группу риска по обморожениям!

При необходимости перемещений на большие расстояния обязательно возьмите с собой сотовый телефон, предупредите родных о том, куда вы собираетесь и сколько времени займёт дорога.

В случае переохлаждения ни в коем случае не пытайтесь согреться, выпивая алкогольные напитки! Алкоголь увеличивает теплоотдачу организма, снижает чувствительность организма и адекватность оценки ситуации. По возможности откажитесь от поездок на автотранспорте, особенно на дальние расстояния.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 03 февраля 2014 17:25
плюс 23... у меня термометр дома
Настена, 03 февраля 2014 19:03
у меня +28 и отключены все батареи
pavel.27, 03 февраля 2014 19:44
не понял, а чем ты отапливаешь помещение- своей температурой?
Настена, 03 февраля 2014 19:05
жалко, что в такую погоду работу никто не отменит....
MRS, 03 февраля 2014 19:31
температура замерзания водки - 35С для некоторых трагедь
Круче всего замерзает дистиллированная вода.
Тырган, 04 февраля 2014 08:20
Даже если спирт замерзнет,все равно его не брошу-буду грызть его зубами потому,что тон хороший!
Aleksandra, 04 февраля 2014 16:12
В 9час температура за окном -36с
м-н "Южный"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования