Кишечную палочку нашел на посуде Роспотребнадзор в школе и двух детсадах Искитима

Специалисты ведомства обнаружили в “Орленке” недостаток света и места между кроватями, а в школах №4 и 11 “большая перемена” слишком короткая.

Положитель­ные смывы   с чистой посуды Роспотребн­адзор выявил в четвертой школе, детсадах «Сказка» и «Ручеек»
Положительные смывы с чистой посуды Роспотребнадзор выявил в четвертой школе, детсадах «Сказка» и «Ручеек»

Специалисты искитимского отдела Роспотребнадзора в 2013 году организовали 24 проверки школ и детских садов на предмет соблюдения санитарных требований. Как выяснилось, чаще всего в образовательных учреждениях Искитима нарушаются нормы, предъявляемые к оборудованию помещений.

К примеру, классные доски в школах не достаточно освещены, мебель в начальных блоках не имеет регуляторов наклона рабочей поверхности, а в ряде кабинетов допускается правостороннее естественное освещение, тогда как по нормам естественный свет должен падать с левой стороны. Все эти нарушения были выявлены специалистами Роспортребназдора в четвертой и 11-й школах города. К слову, в этих же школах и детском саду «Орленок» оказалось, что замена перегоревших ламп осуществляется несвоевременно.

Кроме того, в «Орленке» детские кроватки были расставлены так, что дети не могли свободно между ними передвигаться, а в прачечной имелся всего один вход и для сдачи грязного, и для получения чистого белья. На полу в спальнях специалисты обнаружили дефекты и щели, которые не позволяют провести влажную обработку с использованием дезинфицирующих растворов. Еще одним нарушением стало то, что детсад продолжал работать во время ремонта. А уровень освещенности оказался ниже нормы.

В нескольких детсадах Искитима представители ведомства увидели отопительные приборы, на которых отсутствовали защитные устройства. Это «Орленок», «Сказка» и «Родничок».

Что касается четвертой и одиннадцатой школ города, то кроме вышеперечисленных нарушений, проверяющие также предъявили претензии к расписанию уроков. По мнению специалистов, учебная нагрузка в этих образовательных учреждениях распределена неравномерно в течение недели, а продолжительность больших перемен составляет всего 15 минут, а не 20-30, как регламентируется требованиями санитарных норм.

Не менее часто нарушают образовательные учреждения требования к питанию детей. Например, в детсадах «Родничок», «Ручеек» и «Дельфинчик» не соблюдался температурный режим хранения пищевых продуктов в складских помещениях. В четвертой школе в варочном и мясо-рыбном цехах отделка стен выполнена из материалов, не выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию, а в школе №11 масса порций блюд оказалась не соответствующей возрасту учеников. Специалисты Роспотребназора особо подчеркивают, что ряд образовательных учреждений составляет меню с учетом стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах.

Суточные пробы отбирались не от каждой партии приготовленных блюд в восьмой школе, детских садах «Родничок», «Сказка», «Медвежонок», «Золотая рыбка», «Калинка». Повторение одних и тех же блюд в примерном меню на два-три дня обнаружили в школе №8, детсадах «Сказка», «Золотая рыбка», «Ручеек», «Орленок».

В «Медвежонке» и «Сказке» допускалось использование металлических мочалок для мытья посуды, а в «Родничке», «Ручейке» и «Дельфинчике» пользовались разделочным инвентарём с дефектами.

Кроме того, в ходе проверок сотрудники Роспортребнадзора проводили различные лабораторные исследования. Как отметила 27 января в своем выступлении в администрации Искитима Татьяна Свечникова, заместитель начальника отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе, были случаи нахождения положительных результатов. Одну нестандартную пробу по калорийности готовых блюд выявили в детсаду «Золотая рыбка», а в четвертой школе, детсадах «Сказка» и «Ручеек» оказались положительными смывы с чистой посуды. Как уточнила Татьяна Юрьевна в телефонном разговоре с сотрудниками сайта «Весь Искитим», эти смывы выявили бактерии группы кишечной палочки.

По окончании доклада Татьяны Свечниковой, мэра Искитима Виктор Пфейфер более всего заинтересовал тот факт, что по всем нарушениям санитарных норм были озвучены только две городские школы — четвертая и одиннадцатая.
– Это самые плохие школы? – спросил глава Татьяну Свечникову.
– Нет, просто по плану проверили только их, – ответила Татьяна Юрьевна.
– Можно предположить, что такая же ситуация выявится при проверке и других школ? – полувопросительно резюмировал Виктор Пфейфер.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 27 января 2014 18:43
четвертая одна из самых лучших, что тогда в остальных происходит??? пусть Роспотребнадзор в Черноречннскую заедет с визитом, он там все что хочешь найдет, кроме нормального питания положенного по закону....
каспийский, 27 января 2014 20:14
сначала не выделяют достаточно денег и средств на обустройку и улучшение условий школьников, а потом " Можно предположить, что такая же ситуация выявится при проверке и других школ? — полувопросительно резюмировал Виктор Пфейфер."
pavel.27, 28 января 2014 09:32
если средств не хватает, а требования абсурдны , значит эти вопросы надо решать с привлечением общественности, родителей, сми , телевидения.... где заявления директоров!?? почему они молчат????
светлана, 27 января 2014 20:28
Санпины сейчас такие, что выполнить их просто нереально. Требования порой абсурдны. Нарушения будут везде.
Ирина, 27 января 2014 23:12
Ну и что выявили? Какие то меры приняли что ли?)))) Кругом бардак. Ребенка вожу в "Росинку" там такой же бардак и ремонт в присутствии детей делают и помоями кормят! Ребенок голодный домой приходит, накормить не могу дома, рот не закрывается. Рассказывает, что на обед одну котлету дают!!!! без гарнира!!!! Собрали пенсионеров на заведовании садами и директорстве школ и хотят новизны..
марина, 04 февраля 2014 12:22
Ну и переведите свое чадо в др. сад!!! У меня оба ребенка в этом саду!!! ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА!!! А то что ваш ребенок рассказывает вам... вы бы слышали что они в саду рассказывают ПРО родителей!!!
Ирина, 23 февраля 2014 00:47
Вы мне будете указывать куда мне водить своего ребенка?????? Если Вас устраивает это не значит, что устраивает всех. У каждого своя планка хорошего. Плохая еда если для ваших детей хорошо, то для моего нет. У ребенка должно быть полноценное питание, а не бадяга непонятная. Я за детский сад плачу и городская дотация на питание в сад идет, так что .. И хотелось бы знать ЧТО же дети рассказывают ВАМ педагоги или сотрудники детского сада Росинка ПРО родителей))) попытаемся выяснить)))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования