Пенсионеры Искитима поступят в Университет

Бабушек и дедушек научат правильно ходить в церковь, пользоваться банковскими картами и банкоматом, разговаривать с внуками по скайпу, шить, вязать, а также оставаться здоровыми и красивыми.

Создатели Университета пожилого человека не хотят видеть пенсионеров в потертых тапочках перед телевизором

Идея создания в Искитиме центра для пожилых людей зародилась давно, а толчком к реализации этого проекта стало посещение искитимской делегацией города-побратима Карамай Китайской народной республики. В китайском городе чиновники Искитима с интересом ознакомились с многофункциональным центром предоставления услуг, где пожилые люди не только получают различные государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна», но и обучаются компьютерной грамотности, играют в спортивные игры, занимаются творчеством.

Подобный центр с февраля начнет действовать и в Искитиме. Он получил название Университет пожилого человека. Это и будет самое настоящее учебное заведение, только для людей старшего возраста. В отличие от Карамая, в Искитиме нет отдельного здания для размещения университета, поэтому его факультеты будут базироваться на разных площадках. Почти все они сосредоточатся в центре города.

Ректором Университета пожилого человека стала Ольга Останина, руководитель Центра немецкой культуры. Как и в любом вузе, пенсионеры смогут выбрать себе факультет для занятий, а ректор составит им расписание занятий. Каждое направление будет иметь два семестра, организованных так, чтобы не помешать пенсионерам заниматься на своих дачах и огородах. То есть первый семестр начнется в феврале и закончится до 1 мая, а второй стартует уже в октябре, когда искитимцы соберут урожай с участков. В конце обучения пожилым людям выдадут свидетельства об окончании университета.

Главная цель этого проекта — оторвать пенсионеров от телевизоров, – говорит начальник Комплексного центра социального обслуживания населения Юрий Мартынов. – Вытащить их из дома, увлечь чем-то, дать им возможность общаться, жить полной жизнью. Ведь ни для кого не секрет, что активные пенсионеры более здоровы, они счастливы сами и продолжают приносить пользу обществу.

Обучение в Университете пожилого человека имеет несколько направлений.

Обучение техническим средствам

Это направление предполагает обучение пожилых людей основам компьютерной грамотности и правилам пользования современными техническими средствами. Другими словами, по окончанию таких курсов бабушки и дедушки легко смогут пообщаться со своими внуками по скайпу, написать электронное письмо детям, а также заплатить за коммунальные услуги через банкомат.

Данное направление будет курировать директор Центра информационных технологий Марина Курдюмова. Обучение, соответственно, будет проводиться на базе ЦИТа.

Музейная школа и основы православия

Это широкое направление предполагает обучение пенсионеров основам православия, но речь здесь идет не о знании библии. Пожилым людям расскажут о том, как правильно ходить в церковь, как уместно выглядеть в храме, как поставить свечи, а также поведают об истории православных праздников, когда и как их отмечают.

Музейная школа предполагает, что пенсионеры узнают об истории Искитимского музея, о мировых и местных художниках, о том, что можно увидеть в музее и как правильно рассматривать картину. У молодого поколения зачастую не хватает времени на то, чтобы посещать музей и знакомиться с его экспозициями. Создатели этого проекта сочли, что выход на пенсию — это прекрасная возможность приблизиться к искусству.

Искусница-мастерица

Это направление рассчитано, прежде всего, на обучение женщин, ведь в него входят такие курсы, как вязание крючком и спицами, вышивание, создание всевозможных поделок.

Еще один обучающий класс будет называться «На старое по новому». Предполагается, что у каждого пенсионера в гардеробе найдется куча вещей, которые уже не надеть по причине того, что они вышли из моды, а выбросить жалко. Здесь людей пожилого возраста научат, как вдохнуть в эти вещи новую жизнь.

«Если немного за…»

Так создатели проекта назвали большой блок обучающих курсов в Университете пожилого человека, который призван возродить в женщинах, вышедших на пенсию, желание оставаться женщинами.

Став пенсионеркой, женщина получает массу свободного времени и, казалось бы, прекрасную возможность наконец-то заняться собой. Но зачастую всё происходит с точностью до наоборот. Женщины почему-то опускают руки. Чтобы этого не случилось, в направлении «Если немного за…» пенсионеркам предложат пройти несколько курсов.

Сам себе парикмахер

Как сделать себе красивую прическу, что подойдет к лицу, что уместно сделать с собственными волосами, как ухаживать за ними.

Возрастная косметология

Секреты ухода за кожей и основы возрастного макияжа.

Мода без границ

Как элегантно и красиво одеваться, подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.

Эмоциональная саморегуляция

Всем известно, что внутреннее состояние человека находит отражение на его внешнем облике, поэтому наряду с внешней красотой пенсионерам предложат позаботиться и о своем эмоциональном состоянии. Работа с психологом, тренинги, самопознание, саморегуляция — всё это поможет пожилым людям справляться с любой неприятной ситуацией, не унывать и не обижаться, всегда нести в душе позитив и воспринимать каждый прожитый день, как уникальный и неповторимый.

Курировать направление «Если немного за…» будет Инна Вагнер, заместитель директора КЦСОН.

Инна Юрьевна поделилась, что итогом этого обучающего курса станет какое-нибудь масштабное общегородское мероприятие, например, показательное дефиле. Пенсионерки Искитима на деле покажут всё то, что они почерпнули за время обучения.

Сад и огород

Говоря об увлечениях пожилых людей, нельзя обойти и такое направление, как сад и огород. Предполагается, что в первом семестре слушатели освоят курс растениеводства, изучат особенности территориального садоводства и огородничества, познают основы ландшафтного дизайна. А уже во втором семестре поделятся друг с другом секретами осенних заготовок.

Помоги себе сам

Пожалуй, немногие знают о том, что определить «подскочившее давление» можно и без тонометра под рукой. Более того, всегда есть способы помочь человеку еще до обращения к медикам. Основы медицины и первой помощи пенсионеры изучат на базе Искитимского медицинского техникума.

Кроме того, к факультетам Университета пожилого человека примкнут два действующих направления. По инициативе Совета ветеранов Искитима были созданы танцевальный и спортивный кружки. Танцами, физкультурой и аэробикой городские пенсионеры занимаются с прошлого года, теперь эти занятия будут включены в программу университета.

Создатели Университета пожилого человека обращаются ко всем искитимцам: если ваши близкие являются пенсионерами, помогите им разнообразить и украсить свою жизнь, посоветуйте им записаться на факультеты Университета.

Получить всю необходимую информацию вы можете по телефону Комплексного центра социального обслуживания населения 2-40-07.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Константин, 24 января 2014 17:48
Самое нужное - это правильно ходить в церковь

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования