Золотые рецепты заготовок на зиму: как приготовить кабачки, перцы, грибы, томаты и тыквы, чтобы угодить всей семье – 5 крутых вариантов

Светлана Казимирова
Из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо. Фото:

Такие простые, но эффектные закуски - находка для любой хозяйки.

Закатки из кабачков, перцев, грибов, томатов и тыквы не только очень вкусные, но могут стать украшением любого стола. Вот вкусные и простые рецепты из этих овощей.

«Тещин язык» из кабачков на зиму

Ингредиенты

Кабачок — 1 кг,

Помидоры — 1 кг,

Перец сладкий — 2 шт.,

Острый перец — 0.25-0.5 шт. (или молотый по вкусу),

Сахар — 80-100 г (по вкусу),

Уксус 9% — 1-2 ст.л.(по вкусу),

Чеснок — 1 головка (30 г),

Масло растительное — 70 мл,

Соль — 1 ст.л. + по вкусу.

Приготовление:

Банки вымыть и простерилизовать, металлические крышки прокипятить 3-5 минут. Нарезать кабачки ломтиками толщиной примерно 0.5 сантиметра и длиной 7-10 сантиметров. Помидоры очистить. Нарежьте помидоры ломтиками и поместите в чашу блендера. Добавьте кусочки острого и сладкого перцев. Взбейте все до получения однородной массы. Получившуюся смесь довести до кипения, добавить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 минут. Затем добавьте подготовленные ломтики кабачков. Перемешать, снова кипятить смесь 15-20 минут, до готовности кабачков. Добавить нарезанные зубчики чеснока, варить 5 минут. Затем влейте уксус и потомите все на небольшом огне еще 2 минуты. Закрыть крышками.

Маринованный острый перец чили на зиму

Ингредиенты:

Перец чили — 200 г,

Сельдерей — 1-2 стебля,

Черный перец горошком — 0,5 ч.л.,

Уксус 9% — 1,5 ст.л.,

Растительное масло — 1 ч.л.,

Соль — 0,5 ч.л.,

Укропный зонтик — 1 шт.,

Чеснок — 1-2 зубчика,

Вода — 200 мл.

Приготовление

Влейте немного воды и поместите кастрюлю на плиту, положите перцы. Дайте прокипеть ровно 5 минут с момента закипания, а затем воду с перцев слейте — она возьмет в себя лишнюю горечь. В кастрюлю всыпьте все специи и влейте уксус с растительным маслом. Очистите и нарежьте чеснок. Затем добавьте 200 г воды и вскипятите маринад на плите. Размягченный перец чили выложите в банки. Размещайте стручки по кругу, а в центр всуньте немного сельдерея. Залейте перец кипящим маринадом и закройте крышками.

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

Опята — 900 г,

Вода — 1 л,

Вода — 1200 мл,

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г,

Сахар — 15 г,

Лавровый лист — 2 шт.,

Гвоздика — 6 шт.,

Перец черный (горошек) — 6 шт.,

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.,

Приготовление:

В кастрюлю налить 1 литр воды, высыпать в кипящую воду опята и варить 10 минут с момента закипания. Потом откидываем грибы на дуршлаг. Наливаем в кастрюлю воду, ложим грибы, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный (горошек). Отвариваем грибы с момента закипания 15 минут. Добавляем уксус и варим еще 15 минут. Разложить в банки.Опята в банке должны быть полностью покрыты маринадом. 

Маринованные помидоры черри со сладким перцем на зиму

Ингредиенты:

Помидоры черри — 700 г,

Сладкий перец — 1 шт.,

Листья черной смородины — 6 шт.,

Зонтики укропа — 4 шт.,

Соль — 1.5 ст.л.,

Сахар — 4 ст.л.,

Уксус (70%) — 1.5 ч.л.,

Перец черный горошком — 1 ч.л.,

Вода — 2,5 л.

Приготовление:

В стерилизованные банки уложите промытые зонтики укропа, листья черной смородины, дольки сладкого перца и перец черный горошком, потом помидоры. Залейте банки кипятком и накройте прокипяченными крышками, слейте воду и добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и доведите маринад до кипения. Залейте кипящим маринадом банки. Влейте в каждую по неполной чайной ложке уксуса и сразу закатайте. Банки переверните на крышки и накройте пледом. 

Тыква маринованная

Ингредиенты:

Тыква (очищенная) — 700 г,

Сахар — 300 г,

Вода — 500 мл,

Уксус 9 % — 100 мл,

Гвоздика — 8 шт.,

Душистый перец — 4 шт.,

Черный перец горошек — 4 шт.,

Корень имбиря — 1-2 ломтика,

Мускатный орех — 1-2 щепотки,

Корица — 1 палочка.

Приготовление

Тыкву нарежьте небольшими кусочками 2 на 2 см. В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус. Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Когда тыква настоится, добавьте специи и варите тыкву 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими. Выключите огонь, оставьте тыкву на 30 минут, а затем извлеките специи, а тыкву положите в банки. Закройте крышками.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы