Диетолог назвала четыре неожиданных продукта, которые никогда не следует разогревать на следующий день и тем более есть, и четыре, которые можно

Фото: pxhere.com

Рекомендуется никогда не оставлять яйца или блюда, содержащие яйца, вне холодильника более чем на два часа, а в жаркую погоду - на один час.

Большинство людей сталкивались с этой дилеммой, но никогда не могут получить прямой ответ в Интернете: какие остатки пищи можно и нельзя повторно разогревать? В последние недели рис попал в заголовки газет после того, как пользователи TikTok заявили, что он вызвал у них сильное пищевое отравление - однако большинство любителей китайской кухни разогревают его несколько дней подряд. Ким Линдси, аккредитованный практикующий диетолог из Австралии, рассказала DailyMail.com, что у нее есть четыре продукта, которые довольно рискованно повторно разогревать, и четыре, которые, вопреки распространенному мнению, вполне подходят.

Она говорит, что, например, рыбу совершенно безопасно подвергать тепловой обработке, несмотря на циркулирующие мифы об обратном. Однако ваши коллеги могут быть недовольны, если вы начнете готовить лосося в микроволновой печи.

Небезопасно: Яйца

Кажется, что они хранятся вечно - до шести недель - в холодильнике, прежде чем их приготовят. Но если у вас остались яйца после вчерашнего завтрака, то риск больше. Нет ничего страшного в том, чтобы положить их в микроволновку или духовку. Проблема возникает, когда они остаются на столе. Яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые вызывают пищевое отравление, а если оставить их надолго, у бактерий будет больше времени для размножения.

Линдси говорит, что яйца, хранящиеся при температуре от 40 до 165 градусов по Фаренгейту, являются "опасной зоной".

 При такой температуре патогенные микроорганизмы растут быстрее", - говорит она. Если в пище больше патогенов и вредных бактерий, то возрастает риск пищевого отравления, когда мы ее едим", - сказала она.

 Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендует никогда не оставлять яйца или блюда, содержащие яйца, вне холодильника более чем на два часа, а в жаркую погоду - на один час.

 Кроме того, агентство советует использовать оставшиеся блюда из яиц в течение трех-четырех дней. Однако будьте осторожны с микроволновой печью.

 "Сложность микроволновой печи заключается в том, что она может быть немного неравномерной, когда вы что-то разогреваете. Иногда бывает так, что по краям блюдо горячее, а в середине холодное, или наоборот", - говорит г-жа Линдси.

 Она рекомендует перемешивать блюдо на полпути в микроволновой печи и переворачивать контейнер, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

 Если вы хотите использовать рецепт, в котором яйца не варятся до конца, то покупайте пастеризованные яйца, которые проходят термическую обработку, чтобы убить все патогенные микроорганизмы сохранить питательность", - сказал DailyMail.com эксперт по безопасности продуктов питания Тоби Амидор.

 Небезопасно: Рис

Остатки риса, являющиеся основным блюдом китайской кухни, обычно считаются абсолютно безвредными. Однако на TikTok он наделал много шума после того, как пользователи заявили, что он вызвал у них пищевое отравление.

 Это связано с тем, что в вареном рисе содержится Bacillus cereus, спорообразующая бактерия, обычно встречающаяся в почве и овощах.

 Она содержится во многих сырых и необработанных продуктах, включая картофель, горох, бобы и некоторые специи.

Рис - это большой риск", - говорит г-жа Линдсей. Эти споры устойчивы к нагреванию, поэтому даже если вы его нагреете, он все равно может стать причиной появления опасных патогенов".

 Симптомы заболевания, вызванного Bacillus cereus, включают рвоту, диарею и спазмы в животе.

 Многие люди предварительно промывают рис, чтобы избавиться от бактерий", - говорит г-жа Амидор.

 Рис - не единственное зерно, в котором могут скрываться бактерии. Любая крупа несет в себе подобный риск, если ее неправильно хранить и разогревать. 

 Небезопасно: Шпинат

Повторное нагревание шпината может быть напрямую связано с повышенным риском развития рака. 

 Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, содержат соединения, называемые нитратами.

 При нагревании нитраты могут распадаться на другие соединения, которые повышают риск развития рака.

 Сами по себе нитраты безвредны. Однако бактерии, живущие во рту, и ферменты в организме могут превратить их в нитриты, а затем в нитрозамины. Они обладают канцерогенными свойствами и могут вызывать рак.

 По данным одного исследования, люди получают около 80 процентов нитратов из овощей. 

 Нитраты также содержатся в фенхеле, редисе, моркови, бок-чой и репе.

 Кроме того, если шпинат не был должным образом нагрет, на нем может жить бактерия листерия.

 Это может вызвать листериоз - серьезную инфекцию, которая приводит к повышению температуры, гриппоподобным симптомам, головной боли, ригидности шеи, спутанности сознания и даже судорогам.

 Как правило, риск заражения листерией существует в готовых салатах и купленной в магазине зелени, говорит г-жа Линдси. 

 Небезопасно: Картофель

Как и в случае с рисом, проблема с картофелем заключается не в высокой температуре, а в слишком долгом хранении.

 Если хранить картофель при комнатной температуре более двух часов, он попадает в "опасную зону", что может привести к росту Clostridium botulinum.

 Это вызывает ботулизм - заболевание, при котором токсины поражают нервы организма и могут вызвать затруднение дыхания.

 Это приводит к таким симптомам, как рвота, тошнота, боль в животе и диарея. В каждом десятом случае это заболевание приводит к летальному исходу.

 Также существует повышенный риск заражения ботулизмом при употреблении печеного картофеля, приготовленного в фольге.

 Бактерии, которые попадают из почвы, находятся на картофеле, а алюминий перекрывает доступ кислорода и может позволить им расти", - говорит г-жа Амидор.

 Г-жа Линдси говорит, что часть риска, связанного с картофельным пюре, заключается в скоропортящихся ингредиентах, таких как молоко, масло и сливки.

 Чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно если в нем есть такие скоропортящиеся ингредиенты, как масло, молоко или сливки, убедитесь, что оно хранится не более двух часов, подогрейте его до появления пара и храните в холодильнике", - сказала она.

Безопасный: Рыба

Несмотря на отрицательную репутацию рыбы, оставляющей неприятный запах в микроволновой печи в офисе, ее повторное разогревание на следующий день не представляет особого риска. 

 Рыба совершенно безопасна для повторного разогрева, - говорит Линдси. 

 FDA утверждает, что свежие морепродукты, которые были выловлены, а затем сразу же заморожены, безопасны для повторного разогрева.

 Как и рис и яйца, не храните их при комнатной температуре более двух часов за один раз.

 Хотя вы можете положить его в микроволновую печь и не заболеть, нагрев таким образом может высушить его и испортить текстуру.

 Приготовление в духовке или на плите может предотвратить высыхание. 

 FDA рекомендует хранить приготовленную рыбу в холодильнике не более трех-четырех дней и следить за тем, чтобы она была приготовлена при температуре не менее 165 градусов по Фаренгейту.

 Г-жа Амидор советует накрывать рыбу при повторном разогреве, чтобы она достигла идеальной температуры.

 Безопасно: Деликатесное мясо

Деликатесное мясо уже давно является источником паники из-за предупреждений о листерии.

 Однако, по словам г-жи Линдси, причин для опасений немного. 

 Если мясо приготовлено и подогрето, то оно совершенно безопасно", - сказала она.

 По словам г-жи Амидор, приготовление мяса помогает уничтожить листерии. 

 Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют нагревать мясные деликатесы и сыры по меньшей мере до 165 градусов по Фаренгейту, чтобы убить листерию.

 Это заболевание вызывается бактериальной инфекцией, которой человек заражается после употребления зараженной пищи.

 Кроме того, риску подвержены беременные, люди с ослабленным иммунитетом или старше 65 лет.

 Люди с хорошей иммунной системой подвержены довольно низкому риску", - говорит г-жа Амидор.

 Безопасно: Молоко

Хотя вы, скорее всего, пьете молоко холодным, время от времени вам может понадобиться подогреть его для приготовления какого-либо рецепта.

 Это необычно, но не опасно. 

 Поскольку это скоропортящийся продукт, возможно, есть немного больше опасений, как, например, в случае с молоком и кремами, когда они должны быть готовы к употреблению. И поэтому вы хотите убедиться, что придерживаетесь этого срока", - сказала г-жа Линдсей.

 Однако, по словам г-жи Линдси, нагревание при высокой температуре может убить такие формы бактерий, как листерия, сальмонелла и кишечная палочка.

 Высокая температура уничтожит бактерии, и тогда молоко будет безопасно для употребления".

 Грудное молоко и молочные смеси, однако, могут подвергаться большему риску уничтожения питательных веществ.

 Если вы собираетесь постоянно разогревать подобные продукты, вы можете разрушить некоторые витамины", - говорит г-жа Амидор.

 Безопасно: Курица

Хотя на плите или в духовке она, скорее всего, будет иметь лучшую текстуру и вкус, курицу можно разогревать в микроволновой печи.

 Главное - переворачивать ее каждые две минуты, пока температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту.

 Это снизит риск заражения сальмонеллой. 

 По словам г-жи Линдси, при условии, что курицу не оставляют в микроволновой печи более чем на два часа, в соответствии с руководством FDA, она не представляет особого риска для безопасности.

 FDA также рекомендует хранить приготовленную курицу в холодильнике не более одного-двух дней.

 Для жареной курицы г-жа Амидор советует разогревать ее в духовке, чтобы панировка оставалась хрустящей.

 

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы