Стерилизация банок обязательна, поскольку позволяет избежать порчи заготовок и продлевает их хранение.
Банки - неотъемлемая часть любого процесса заготовок, поскольку именно в банках до какого-то времени будет храниться пища, которую вы приготовили на зимний период. Чтобы содержимое не испортилось, не подверглось брожению и плесени, банки необходимо стерилизовать и для этого существует 7 уникальных и разнообразных способов.
Важно понимать, что перед стерилизацией банки необходимо тщательно помыть со специальными средствами и просушить, проверить посуду на наличие повреждений, трещин и сколов.
Для того, чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их стоит поставить внутрь агрегата сразу несколько и включить СВЧ печь примерно на 3-4 минуты.
Для влажной стерилизации банок в микроволновке необходимо поставить емкости в СВЧ печь, налить в них немного воды и поставить микроволновку на прогрев, пока вода не выпарится.
После того, как заготовки будут разложены по банкам, их можно закрытыми сразу же простерилизовать в микроволновке примерно 5 минут. Однако, такой вид стерилизации подойдет не для всех заготовок.
Наберите в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту нагреваться, а затем накиньте сверху дуршлаг. На дуршлаг поставьте банки вверх дном и ждите до тех пор, пока на стенках не появятся крупные капли.
Такой способ стерилизации используют только для электродуховки. На решетку внутрь духовки ставят банки и прогревают их 15-20 минут при температуре 100-110 градусов.
Наберите в мультиварке воды и поставьте на нее специальную паровую решетку. Поставьте на решетку банки и выждите от 8 до 20 минут. Чем больше банка - тем дольше стерилизация.
Загрузите банки в посудомойку. добавьте моющее средство и настройте аппарат на температуру, близкую к 100 градусам. После мытья банки уже будут простерилизованы и их останется только просушить.