Чем квашенная капуста отличается от соленой: 10 главных секретов в приготовлении вкусной и хрустящей капусты – лунный календарь хороших и плохих дней на засолку и квашении в сентябре, октябре и ноябре 2022

Соня Мармеладова
Чтобы капуста была вкусная, ее нужно правильно квасить. Фото: pxhere.com

Для сохранения хруста и вкуса капусты, необходимо при ее солении и квашении следовать ряду правил.

Квашеная и соленая капуста - уникальное блюдо, которое является исконно русским. Капуста во всех своих проявлениях является основным ингредиентом многих блюд от винегрета до щей и солянки. 

Однако, мало кто знает, чем отличается соленая и квашеная капуста. В квашеной капусте бродят молочно-кислые бактерии, которые дают ей уникальный вкус и свойства, полезные, в частности, для пищеварения. Квашеную капусту можно употреблять в пищу просто так, с добавлением масла и лука. а вот соленую капусту используют только для готовки горячих блюд после предварительной промывки. 

Чтобы капуста во всех случаях получилась вкусной, сочной и хрустящей, не забывайте выбирать дату квашения по лунному календарю и соблюдать ряж простых правил, которые обеспечат вас очень хорошим продуктом. 

10 главных секретов в приготовлении вкусной капусты

  1. Берите для квашения и засолки капусты крупную соль - тогда она будет обладать богатым вкусом. 
  2. Засолив капусту, держите ее в тепле три дня, а затем уберите в холод в холодильник или на улицу. 
  3. Выпускайте из толщи капусты газы спицей или шпажкой, чтобы овощ не горчил. 
  4. Не берите для засолки и квашения молодые сорта капусты - они слишком нежные для этого дела. 
  5. Периодически выкладывайте капусту в таз и перемешивайте руками, чтобы распределить сок. 
  6. Используйте для закваски позднюю капусту, поскольку она обладает достаточным количеством сахара. Обычно для квашения используют только ту капусту, которая уже полежала. 
  7. Не квасьте капусту без гнета, поскольку так заготовка не будет погружена в рассол полностью и утрамбована. 
  8. Не жалейте соли для закваски и соления. Используйте по 30 гр соли на килограмм капусты. 
  9. Откажитесь от металлической тары для квашения и засолки - используйте только стекло, дерево или фарфор и тогда вкус заготовки не изменится. 
  10. Не шинкуйте капусту слишком мелко, иначе при квашении или солении она превратится в неаппетитную кашу. 

Когда квасить капусту по лунному календарю?

Сентябрь

Благоприятные дни - с 27 по 30 сентября.

Неблагоприятные дни - с 11 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни - 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября.

Неблагоприятные дни - 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября. 

Ноябрь

Благоприятные дни - с 1 по 7, с 25 по 30 ноября.

Неблагоприятные дни - с 7 по 25 ноября.

Читать далее
Квасим капусту на Воздвижение Креста Господня 27 сентября: Это самый лучший день в году – почему капустка будет хрустеть до весны

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы