Почему новые штаммы коронавируса заражают вакцинированных: сколько раз можно переболеть ковидом в 2022 году и все новые симптомы новых штаммов «кентавра», «ниндзя», «дельтакрона»

Ирина Новая
Ради выживания коронавирус постоянно мутирует. Фото: pixabay.com

Новые разновидности вируса, мутировавшие в 2022 году из «омикрона», ловко обходят иммунную защиту.

За время пандемии человечество почти привыкло, что к осени и весне коронавирус группируется для волновых ударов. Причина – появление новых штаммов, незнакомых для привитого организма. Вирусные белки, на которые «натаскан» иммунитет, меняются до неузнаваемости, остаётся лишь болезнетворное содержимое. Да, справиться с новыми вариантами антитела способны, но момент для уничтожения вируса на входе упущен. Результат – заражённый успевает ощутить неприятные симптомы.

Повторение заражения

Вакцинация не гарантирует «стерильность» организма от вируса. Ни одна существующая вакцина не создаёт защиту в полных 100%. И дело здесь, по словам инфекциониста Андрея Позднякова, в индивидуальных особенностях иммунной системы.

Стандартная дозировка того же «Спутника V» по-разному действует на подростка, беременную женщину, пожилого человека. Но главная цель достигается: вакцинированному можно не бояться тяжёлых форм коронавируса.

Новые штаммы, мутировавшие в 2022 году из «омикрона», ловко обходят иммунную защиту. О «ниндзя» или штамме ВА.5 клинический диагност Александр Соловьёв говорит, как о причине многочисленных повторных заражений в Петербурге.

Данные из Потругалии подтверждают факт: «ниндзя» втрое чаще первого «омикрона» доводит людей до больницы. Особенно, если заражённый не был вакцинирован. А вот «кентавр» ВА.2.75 действует мягче и госпитализаций даёт меньше. Впрочем – обо всех по порядку.

Симптомы: «дельтакрон»

С июля по России расходится порождение «дельты» и «омикрона». Роспотребнадзор характеризует штамм, как достаточно редкий, не доминирующий. Изобилие мутаций делает «химерный» вариант нестойким.

Клиническая картина, по описанию пульмонолога Ольги Филоненко, напоминает простой «омикрон». Голос садится из-за отёка слизистой, горло мучительно болит, спину и суставы ломит, наблюдается обильный насморк. Визитная карточка «дельтакрона» – выраженная диарея и крутящая боль в животе. Состояние возвращается к нормальному на 4-5 сутки.

Симптомы: «кентавр»

Вариант ВА.2.75 прямой потомок «стеллса», поэтому картина заражения неочевидна. Классическая триада – слабость, головная боль и спазмы в мышцах, нередко становятся единственными проявлениями болезни.

«Кентавр» редко приводит к госпитализации и осложнениям. Информация предварительная, с ростом заболеваемости она может быть опровергнута на практике.

Симптомы: «ниндзя»

В августе Россия познакомилась с рекордсменом по скорости заражения – ВА.4 и ВА.5. Наблюдение за первыми пациентами показывает типичную картину ОРВИ с насморком, чиханием и разбитостью. Подъём температуры редок и непродолжителен, кишечные расстройства не исключаются.

На изучение долгоиграющих последствий «ниндзя» потребуется время. Пока диагност Александр Соловьёв говорит о штамме, как о более неприятном, чем «омикрон», но не дотягивающим до жестокости прошлогодней «дельты».

  

Читать далее
Чем ревакцинироваться россиянам от +60 без Спутник Лайт: все вакцины для первичной и ревакцинации по возрастной шкале, побочки и эффективность при штаммах «кентравр», «омикрон», «ниндзя», «дельтакрон»

  

Читать далее
Высокое кровяное давление: рыба увеличивает риск гипертонии

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы