Всей России не хватает Олега Табакова, которому бы 17 августа исполнилось 87 лет – чем живет театр без худрука, чем увлечены дети и тоскует ли супруга Марина Зудина

Елена Соломатова

Как сложилась судьба Олега Табакова? Личная жизнь, театр и причина смерти Олега Табакова.

Родился будущий артист в Саратове 17 августа 1935 года. В 2022 году Олег Табаков мог ббы отметить 87-летие. Известно, что родители были обычными врачами, и семья жила в простой коммуналке. Однако о своем детстве вспоминал впоследствии Табаков с теплотой, и считал его счастливым.

В 1941 году отца забрали на фронт, а уже в 1943 семью эвакуировали на Урал. Там мать Олега начала службу в военном госпитале. Уже возвратившись в Саратов Табаков стал учиться в мужской школе. Когда отец вернулся живым, он подал на развод с матерью будущего артиста. Олег Табаков долго не мог смириться с таким решением родителя.

Когда в юности Олег связался с дурной компанией, мать начала действовать и отдала его в драматический кружок «Молодая гвардия». Своими первыми «шагами» в актерском мастерстве Табаков обязан Наталье Сухостав, которой впоследствии будет благодарен всю жизнь.

Когда Табаков сдал экзамены и в МХАТ и ГИТИС, его выбор пал на первое учебное заведение. Когда Олег Табаков получил диплом, его распределили в театр им. Станиславского, тогда он оказался в труппе «Современника». Уже после того, как Олег Ефремов покинул «Современник», руководством начал заниматься Олег Табаков. В должности директора артист был 7 лет, но все же хотел свое детище.

Его мечта осуществилась. Уже 1 марта 1987 года вышла первая постановка «Кресло» от «Табакерки».

Личная жизнь артиста

Первой супругой и матерью двоих детей Олега Табакова стала Людмила Крылова. В браке появились сын Антон в 1960 году и дочь Александра в 1966 году. У знаменитостей была крепкая и дружная семья, пока в 1981 году Олег Табаков не познакомился с Мариной Зудиной. Будущая артистка была тогда студенткой ГИТИСа. В это время Табакову было 46 лет, а Марине всего 16.

Известно, что роман влюбленные скрывали долгое время. Однако в 1995 году, спустя 10 лет романтических отношений, артист все же ушел от первой супруги и заключил брак с Мариной Зудиной. В браке появился в 1995 году сын Павел, а в 2006 дочь Мария.

Театр без Олега Табакова

Трудился Олег Табаков в театре постоянно, он то обновлял репертуар, то искал новые таланты. Известно, что в 2000 году Табаков был назначен в МХТ им. Чехова директором. Выступал артист и на сцене, а также трудился в кинематографе.

В 2016 году театр Олега Табакова переехал на Сухаревскую площадь. А в 2017 театр отметил свое тридцатилетие. В ноябре 2017 года пошатнулось здоровье Олега Табакова. Подозревали сначала воспаление легких, а позднее был обнаружен сепсис. Олега Табакова не стало 12 марта 2018 года.

Олег Табаков мог бы отметить в 2022 году свой 87 день рождения 17 августа. Фото: Лера Л./www.kino-teatr.ru

После смерти артиста вдове Марине Зудиной пришлось тяжело. Известно, что после смерти Олега Табакова в Табакерке начал «царить» Владимир Машков, перешел к нему и театральный колледж, который впоследствии стал Школой и получил статус вуза. Известно, что Табакерку переименовали в Театр Олега Табакова, но название в народе не прижилось.

Театр по-прежнему успешен и с новым художественным руководителем. Например, на 13 сентября запланирована премьера «Матросской тишины».

Читать далее
Наталье Ветлицкой – 58: подтанцовки у Пугачевой, транзитный «Мираж», бурная жизнь 90-х, виллы, богатые любовники и таинственное исчезновение

Максим Галкин заставил свою маленькую дочь на камеру рекламировать его концерт в Лондоне

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы