Увольнение мобилизованных в 2024 году – подробно о предельном возрасте по закону

Александр Черный

Мобилизованные, которым исполнилось 50 лет в 2024 году, уже столкнулись с невозможностью увольнения с военной службы по старым правилам.

Увольнение мобилизованных в 2024 году: предельный возраст по закону

Официально мобилизация в России, которую объявил Владимир Путин в сентябре 2022 года, не окончена. Ее завершением может стать только его указ о прекращении мобилизационных действий.

Предельный возраст

В феврале 2024 года Минобороны РФ разработало законопроект, устанавливающий предельный возраст для увольнения мобилизованных:

11 февраля законопроект был удален с сайта правительства без объяснений. На данный момент (12.03.2024) нет информации о дальнейшей судьбе этого законопроекта.

Предельный возраст для увольнения мобилизованных постепенно будет увеличиваться, и этот период будет продолжаться до 2028 года.

Это означает, что предельный возраст (50 лет для рядового и сержантского состава), который действовал до 2024 года, уже вырастет. То есть, те, кому в 2024 году исполняется 50 лет, уволиться по причине достижения предельного возраста смогут только в 2025 году. 

Для тех, кому 50 лет будет в 2025 — увольнение после 2027 году, и т.д. Предельный возраст в 55 лет будет применятся уже с 2028 года. 

Другими словами, для тех сейчас, кому исполнится 50 лет в 2028 году, демобилизация будет возможна лишь в 2033.

Другими основаниями для демобилизации могут быть уголовное преследование или заключение медкомиссии.

Демобилизация

В соответствии с п. 5 Указа Президента России «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» в период частичной мобилизации (то есть до ее окончания) увольнение военнослужащих возможно только по трем основаниям: по возрасту, по состоянию здоровья и в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы. Иные основания для увольнения до окончания мобилизации невозможны.

При наличии оснований для увольнения военнослужащий вправе обратиться с рапортом на имя командира воинской части.

Командир в целях соблюдения установленного порядка прохождения военной службы подчиненными военнослужащими обязан своевременно осуществлять (представлять в порядке подчиненности соответствующие документы) назначение на воинские должности, присвоение воинских званий, увольнение с военной службы, а также принимать решения по другим вопросам, касающимся прохождения военной службы (п. 84 Указа Президента РФ от 10 ноября 2007 года № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации».

Рапорт подается в 2 экз. Один из экз. возвращается военнослужащему с отметкой командира о принятии (это, как правило, подпись, расшифровка и дата). Рапорт следует подавать в присутствии сослуживцев, которые в дальнейшем смогут подтвердить факт обращения к командиру.

Если принимать рапорт отказываются или не дают второй экземпляр с отметкой, то близким военнослужащего (от его имени и при наличии доверенности) и ему самому следует подать жалобу в военную прокуратуру на бездействие командования. Жалобу можно подать через интернет-приемную или посредством телефонного звонка.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы