Что будет, если король Карл отречется от престола – полная хронология и наследники престола

Король Карл III с нетерпением ждет возвращения на королевскую службу, сообщили в Букингемском дворце . Фото: GETTY

Скорее всего, король пойдет по стопам королевы Елизаветы II и не отречется от престола, так как Букингемский дворец заявил, что он планирует вернуться на государственную службу.

Король Карл III болен «формой рака», что было подтверждено, но монарх не сообщил, какая область поражена и насколько тяжела болезнь.

Букингемский дворец объявил сегодня (5 февраля) в 6 часов вечера, что после «диагностических тестов» был обнаружен рак. В последнее время монарх находился в Лондонской клинике в Мэрилебоне, где проходил коррекционное лечение увеличенной простаты.

Многие приветствовали его открытость в борьбе с раком, что свидетельствует о наступлении новой эры. Дворец добавил, что ему было рекомендовано «отложить публичные выступления», но он продолжит заниматься государственными делами.

Отречение от престола на данный момент исключено, так как в заявлении добавляется, что 75-летний король полностью намерен вернуться к выполнению государственных обязанностей — ведь он находится на троне всего 17 месяцев.

Принц Уильям — наследник престола, но он тоже сделал шаг назад от королевских обязанностей, чтобы быть рядом со своей женой, принцессой Кейт, и их молодой семьей. Но королева Камилла намерена поддержать своего мужа.

Что произойдет, если король Карл отречется от престола?

Хотя нет никаких указаний на то, что это произойдет, отречение от престола возможно только через парламентский акт благодаря Закону об отречении 1936 года.

Чтобы выполнить этот акт, правящий король или королева должны сделать официальное заявление о том, что они больше не хотят быть монархом, после чего процесс переходит в руки парламента.

Палата общин и Палата лордов должны принять Акт об отречении, после чего действующий монарх может окончательно передать трон следующему по очереди.

В настоящее время следующим в очереди на престол является принц Уильям, который станет королем Уильямом V, если решит оставить свое нынешнее имя.

Текущая линия престолонаследия насчитывает 24 короля и выстроена в следующем порядке:

1. Принц Уэльский

2. Принц Уэльский Георг

3. Принцесса Шарлотта Уэльская

4. Принц Луи Уэльский

5. Герцог Сассекский

6. Принц Арчи Сассекский

7. Принцесса Лилибет Сассекская

8. Герцог Йоркский

9. Принцесса Беатрис

10. Сиенна Мапелли Моцци

11. Принцесса Евгения

12. Август Бруксбэнк

13. Эрнест Бруксбэнк

14. Герцог Эдинбургский

15. Граф Уэссекс

16. Леди Луиза Маунтбаттен-Виндзор

17. Королевская принцесса

18. Питер Филлипс

19. Саванна Филлипс

20. Исла Филлипс

21. Майкл Тиндалл

22. Миа Тиндалл

23. Лена Тиндалл

24. Лукас Тиндалл

Отречение от престола, скорее всего, не входит в планы короля, учитывая душевную боль, которую испытала королевская семья после того, как король Эдуард VIII сделал это в 1936 году.

Но король придерживается иного подхода к здоровью, чем его мать, которая была королевой Елизаветой II до последнего вздоха в сентябре 2022 года. Под его руководством члены королевской семьи стали гораздо откровеннее говорить о проблемах со здоровьем.

Букингемский и Кенсингтонский дворцы объявили о процедурах для короля Чарльза и Кейт, принцессы Уэльской, в один и тот же день в январе, а о госпитализации королевы для «предварительного обследования» в 2021 году впервые сообщил источник во дворце.

Будет ли у него другое мнение по поводу отречения от престола, пока неизвестно, поскольку на данный момент он «с нетерпением ждет возвращения к полноценной государственной службе».

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы