Какие слова никогда нельзя говорить в утешение людям, которые скорбят после смерти близкого

Фото: pxhere.com

Слова «Вам станет лучше», «Смиритесь с этим» и «Живите дальше» — вот некоторые из бесполезных предложений.

Во время траура наши слова способны утешить члена семьи или друга, понесшего утрату, или разжечь его горе.

Согласно новому исследованию, благонамеренные, но обидные комментарии после смерти ребенка могут быть особенно запоминающимися.

Чтобы лучше понять, как утешительные слова могут исцелить или навредить, исследователи в области социальной работы из Трентского университета Дарема (Онтарио, Канада) и Университета штата Вичита (Канзас, США) опросили 20 родителей, переживших тяжелую утрату, и 11 специалистов по оказанию помощи. 

В ходе этих интервью выяснилось, какие лучшие и худшие слова можно сказать человеку, скорбящему о потере ребенка.

Среди вещей, которые не следует говорить, утешая покойного: предложения быстрее пережить утрату, сравнения с вашими собственными потерями, которые были совсем не похожи на их, и религиозные заверения, которые не соответствуют убеждениям человека.

Слова «Вам станет лучше», «Смиритесь с этим» и «Живите дальше» — вот некоторые из бесполезных предложений, о которых рассказали родители.

Эти нерадивые комментарии предполагают, что тяжелая утрата — это процесс восстановления или выздоровления с определенной конечной точкой, пишут авторы. И хотя люди могут проходить через различные фазы горя, эксперты, как правило, соглашаются, что этот процесс не является линейным.

Со временем боль может ослабевать, но может и возвращаться в самые неожиданные моменты.

Как правило, не существует конкретного момента, когда родитель, переживший утрату, «должен» прийти в себя, что делает некоторые комментарии особенно обидными: «Тебе станет намного лучше, когда ты переживешь Рождество», «Ты переживешь это через три месяца» и «Прошло уже шесть месяцев, тебе еще не лучше?».

Неуместные сравнения тоже не помогали, сообщали родители, пережившие утрату: 'Я знаю, через что вы проходите, потому что я потерял свою мать' или 'Я прошел через это

Такие сравнения могут быть направлены на поиск общего языка, но могут и преуменьшать чувства собеседника.

В зависимости от убеждений человека, он может найти утешение в религиозных высказываниях. Однако если скорбящий родитель не очень религиозен, такие комментарии могут оказаться бесполезными или обидными.

Некоторые примеры непреднамеренно обидных религиозных высказываний включают: «Это была Божья воля», «Бог хотел еще одного ангела» и «Бог никогда не дает вам того, с чем вы не можете справиться».

Помимо сбора информации от родителей, авторы исследования также изучили содержание 170 открыток с соболезнованиями, чтобы лучше понять, откуда люди могут черпать свои плохие идеи.

В частности, они изучили текст открыток Hallmark, поскольку эта компания доминирует в североамериканском сегменте продаж поздравительных открыток.

Анализ открыток по ключевым словам выявил некоторые общие темы, основанные на частоте упоминания ключевых слов: выражение сочувствия или скорби по покойному (94 раза), отправитель, поддерживающий покойного в своих мыслях (73 раза), вариации молитвы или моления (48 раз), Бог поддерживает покойного (53 раза), а умерший ребенок находится с Богом (11 раз).

В пятнадцати карточках также упоминалось, что нет слов, чтобы адекватно выразить свои чувства.

Примечательно, что слова «смерть» и «умер» не встречались ни разу.

А вот упоминания о времени встречались довольно часто. Авторы исследования обнаружили «подавляющий акцент» на времени, указывающий на «два разных временных периода (печальное время и мирное время)». Только шесть раз в карточках упоминалось, что горе может длиться долго.

Этот акцент на прохождении через горе и обретении покоя, похоже, связан с бесчувственными комментариями людей о том, как пережить смерть ребенка, пишут авторы.

В исследовании изучалось не только то, чего не следует делать, но и то, что люди могут сделать, чтобы помочь близкому человеку, переживающему утрату. Несмотря на то, что объектами интервью были скорбящие родители, эти выводы могут быть применимы в более широком смысле.

Пострадавшие родители, которые получали поддержку от семьи, друзей, супругов и/или работодателей, говорили о том, как важна была для них эта поддержка«, — пишут исследователи. Ответы показали, что многие родители, не имевшие такой поддержки, чувствовали себя очень изолированными и одинокими».

Иногда самая полезная поддержка была не столько эмоциональной, сколько логистической.

По словам опрошенных в ходе исследования скорбящих родителей, друзья, коллеги и члены семьи помогали им в выполнении повседневных обязанностей, таких как уход за детьми и приготовление пищи.

«В целом, помощь заключалась в следующем: заверения, нормализация, присутствие рядом, ободрение и поддержка, а также отсутствие осуждения со стороны окружающих», — пишут авторы исследования.

Родители отмечали, что их поддерживали близкие, оставаясь с ними на телефоне или просто сидя с ними, пока они плакали, не пытаясь заставить их остановиться.

Тем горюющим родителям, которые работали, возвращение на работу, как правило, помогало. Там они находили утешение в поддержке сослуживцев и распорядке дня.

Если же родители не работали, некоторые из них рассказывали о том, что им удалось создать для себя другой распорядок дня.

Службы взаимопомощи также были полезны для скорбящих родителей тем, что они могли получить подтверждение своих чувств, «позволяя им увидеть, что то, что они чувствуют, не является чем-то ненормальным, помогая им не чувствовать себя такими одинокими и давая им возможность поговорить о своем ребенке, когда все остальные в их мире »отошли от дел« и ожидают, что они тоже должны отойти».

Что касается полезных слов, авторы исследования рекомендовали вместо того, чтобы делать акцент на времени исцеления, сосредоточиться на «продолжающейся связи» человека с умершим.

Идея непрерывной связи предполагает, что «люди в процессе горевания хранят память об умершем, сохраняя внутреннее представление о нем еще долгое время после его смерти», — пишут они.

Вместо того чтобы отрицать смерть, «мы считаем, что такие фразы свидетельствуют о сохраняющейся связи, которая является важнейшим компонентом достижения и поддержания мира».

Что касается религиозных высказываний, то авторы исследования не рекомендуют полностью отказываться от них. Напротив, «важно, чтобы даритель открытки учитывал религиозность покойного, а также контекст смерти».

Исследование опубликовано в журнале Journal of Death and Dying.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы