Что можно и что нельзя делать 22 октября в церковный праздник апостола Иакова Алфеева и народный Яков Дровопилец: запреты, дела, приметы, традиции, молитва

Ирина Новая
Апостол Иаков изображается со свёрнутым свитком в руке. Фото: azbyka.ru

В числе ближайших учеников Христовых было два Иакова – Зеведеев и Алфеев. Первый почитается в середине мая, сейчас не время говорить о нём подробно.

Память одного из двенадцати апостолов совершается ежегодно 22 октября, в текущем году это воскресенье. Церковь воспевает Иакова Алфеева, который приходится родным братом евангелисту Матфею. После того как Спаситель вернулся на Небеса, Иаков отправился проповедовать Слово Божье на земли Ближнего Востока. Напарником ему стал апостол Андрей. Земной путь Иакова закончился в Египте – язычники распяли его на кресте, уподобив Спасителю.

Для наших предков Иаков или Яков был Дровопильцем – с его праздника начиналась масштабная заготовка дров. Только теперь из деревьев уходили соки, оставляя стволы сухими и пригодными для рубки. Валить деревья можно было в специально отведённых лесником местах, чаще всего – в болотных низинах. Ещё одно название дня – Первая каша, оно прижилось благодаря традиционному угощению.

Полезные традиции

Встретить утро в храме, так как апостольский праздник выпадает на воскресенье. Ранние христиане не пропускали воскресных богослужений без серьёзной причины.

Уделить время чтению Деяний апостолов, эта книга входит в состав библии. О проповеди учеников Христовых полезно рассказать близким, и тем продолжить апостольское дело.

Приготовить кашу из любимой крупы. Предки употребляли традиционное блюдо с льняным маслом или свиным салом. Где-то делали пирожки с кашей в качестве начинки.

Побывать в лесу в преддверии холодов. Заготовка дров в наше время уже не обязательна. Однако можно вполне окинуть лес глазами предков, представляя – какое из деревьев хорошо легло бы в печь.

Отправиться в небольшое паломничество, например, поклониться святыне своего региона. Это может быть частица мощей, чудотворная икона или местный монастырь.

Греховные запреты

Нельзя заниматься тяжёлым трудом, уборкой и ремонтом до обеда. В церковной среде каждое воскресенье – праздник с ограничением на труд.

Нельзя расхваливать свои достижения, выставлять напоказ достаток. Апостолы проповедовали в условиях нищеты, учили смирению и отказу от излишеств ради спасения души.

Нельзя выходить из дома без шапки. Наши предки полагали, что на Якова выпадает первый снег. Если он попадёт на непокрытую голову – может принести болезнь.

Нельзя сквернословить и оскорблять других, произносить проклятия вслух – особенно на улице. Неосторожные пожелания «чтоб тебе пусто было» или «чтоб мне провалиться» имеют дурные последствия.

Нельзя ходить в лес поодиночке. Выезд за дровами всегда был делом коллективным. В старину опасались мелкой нечисти, которая осенью берёт леса под свой контроль.

Природные приметы

  1. Утро Иакова начинается с дождя – к вечеру посыплет снежок.
  2. Первый снег тает, не касаясь земли – урожая в следующем году будет мало.
  3. Лиственницы ещё не избавились от иголок – снег не скоро землю покроет.
  4. Земля скользким ледком покрылась – к долгой непогоде.
  5. Шелухи на луковицах много, в несколько слоёв – морозы окажутся лютыми.
  6. В лесу слышно лай лисиц – погода резко поменяется.
  7. Кроты из нор высовываются, землю выбрасывают – к заморозкам.
  8. Последние листья на вишнях предвещают зимние оттепели.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы