Как мариновать капусту в банках на зиму: 5 хрустящих рецептов со свеклой, морковью и яблоками

Светлана Казимирова
Фото: pexels.com

Капуста относится к ценнейшим диетическим продуктам, поэтому её так любят заготавливать впрок. Кроме это маринованная капуста очень вкусная.

Зимой популярны закуски, приготовленные из капусты. Маринованная капуста не только вкусная, но и легко приготовить её несложно. Что может быть лучше маринованной сочной и хрустящей капусты под жареную картошечку. 

Вот несколько самых вкусных рецептов маринованной капусточки

1. Маринованная капуста со свеклой на зиму 

Ингредиенты: 

Капуста белокочанная — 2-3 кг., чеснок — 1 головка, свекла — 1 шт, перец душистый горошком — по вкусу, лист лавровый — 4 шт., гвоздика — 2 шт., перец черный молотый — 1 ч.л., сахар — 1 ст.л., соль — 2 ст.л., уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

Подготовьте капусту, вымойте ее и удалите поврежденные листья, затем нарежьте крупными кусками. Тщательно очистите чеснок от шелухи и нарежьте его тонкими пластинками. Свеклу также помойте, очистите и разрежьте на небольшие дольки. Заполняйте банки слоями, укладывая капусту, чеснок и свеклу. Для приготовления маринада в небольшую кастрюлю влейте 1 литр воды и добавьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения и варите его в течение 2-3 минут. Затем добавьте уксус и тщательно перемешайте. Готовый маринад налейте в банки с овощами. Закройте банки крышками, дайте им полностью остыть, после чего храните в холодильнике.

2. Маринованная капуста с морковью в банках 

Ингредиенты: 

Капуста белокочанная — 1,5-2 кг., морковка — 400 гр., чеснок — 3 шт. в каждую 700-мл.банку, лист лавровый — 1 шт. в каждую 700-мл.банку, перец черный горошком — 4 шт. в каждую 700-мл.банку, вода — 1,5 л., сахар — 1,5 ст.л., соль — 3 ст.л., уксус 9% — 1,5 ч.л. в каждую 700-мл.банку. 

Приготовление:

Очистите и нарежьте капусту тонкой соломкой, а морковь — натрите крупной теркой. Банки хорошо промойте и простерилизуйте, а крышки прокипятите. На дно каждой банки поместите зубчики чеснока, лавровый лист и горошек перца. Затем равномерно распределите овощи в банках, тщательно утрамбуйте их. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, и варите маринад в течение 5-7 минут. Затем разлейте маринад равномерно по каждой банке (по 700 мл на банку). Сразу добавьте уксус и надежно закройте крышки. Дайте закаткам полностью остыть, а затем перенесите их для хранения в прохладное место.

3. Маринованная капуста в рассоле 

Ингредиенты: 

Капуста — 1,5-2 кг., морковка — 3-4 шт., чеснок — 4-6 зуб., вода — 1,5 л., соль — 3 ст.л., сахар — 1,5 ст.л., масло растительное — 180 мл., уксус 70 % — 1 ч.л.

Приготовление:

Помойте овощи, а чеснок очистите от шелухи. Нарежьте капусту, а морковь и чеснок натрите на крупной терке. Смешайте овощи в миске, не замешивая их руками. Наполните стерилизованные банки этой овощной смесью. Из указанных ингредиентов получится около 5 поллитровых банок.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, хорошо перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи в банках.

Тщательно закройте банки стерильными крышками, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.

4. Маринованная капуста на зиму с яблоками

Ингредиенты: 

Капуста — 1 кг., морковка — 1 шт., яблоки — 2 шт., чеснок — 3 зуб., вода — 0,5 л., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., мед — 1 ст.л., уксус 9 % — 0,5 ст., масло растительное — 0,3 ст., лист лавровый — 1 шт., перец душистый горошком — 6 шт., перец черный горошком — 8-10 шт., гвоздика — 2-3 шт. 

Приготовление:

В большую кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте специи и дайте им настояться в течение часа.

Помойте и нарежьте капусту мелко, натрите морковь на терке, нарежьте яблоки кубиками и очистите чеснок от шелухи, нарезав его произвольно. Затем тщательно смешайте все нарезанные ингредиенты в одной миске.

К подготовленному маринаду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, доведите его до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте мед, хорошо перемешайте.

Капусту, морковь и яблоки утрамбовать в предварительно стерилизованной банке. Затем влейте горячий маринад в банку и плотно закройте крышку.

Остудите заготовку при комнатной температуре и после этого переместите ее в холодное место для хранения.

5. Капуста в банках без уксуса с лимонным соком 

Ингредиенты: 

Капуста белокочанная — 0,6 кг., морковка — 1 шт., вода — 0,5 л., чеснок — 2 зуб., соль — 1 ст.л., сахар — 0,5 ст.л., масло растительное — 30 мл., сок лимонный — 50 мл. 

Приготовление:

Тщательно помойте овощи. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его тонкими пластинками. Натрите морковь на крупной терке, а капусту нарежьте небольшими кубиками. Плотно уложите нарезанные овощи в банку.

В небольшую кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Варите маринад, время от времени помешивая, до полного растворения сахара и соли. Горячим маринадом залейте овощи в банке, оставив немного места сверху. Закройте банку винтовой крышкой и остудите маринованную капусту при комнатной температуре.

Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению. Храните маринованную капусту в холодном месте.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы