Перед наступлением холодов хозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму.
Маленькие кисло-сладкие яблочки с очень ярким вкусом отлично подходят для заготовок на зиму. Но надо знать тонкости их заготовки. Вот несколько рецептов приготовления варенья из райских яблочек.
Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, наколоть каждое яблочко в нескольких местах. Сварить сироп из сахара, воды и лимонки. Опустить в кипящую сладкую массу яблочки, выключить плиту, оставить яблоки пропитываться на несколько часов. Проварить 5 минут. И вновь оставить на 12часов пропитываться сиропом. Процедуру повторить и разлить по банкам.
Яблоки ранетки — 500 гр.
Сахар-песок — 0,5 ст.
Вода — 0,5 ст.
Яблоки перебрать, помыть, наколоть. Залить сразу горячей водой, прокипятить 5 минут, воду сразу слить и залить холодной водой. Сварить сироп. В него положить яблоки и прокипятить 15 минут. Потом настаиваем яблоки в сиропе 2-3 часа и вновь кипятим 15 минут. Варенье готово.
Яблоки ранетки — 1,5 кг.
Лимон — 1 шт.
Сахар-песок — 1,5 кг.
Вода — 1 ст.
Приготовление:
Ранетки нарезать дольками, удалить сердцевину, выжать сок из лимона и перемешать в ранетками, добавить 0,5 кг сахара, перемешать. Сварить отдельно сироп из оставшегося сахара. Положить в сироп яблоки. Варить 3 минут, не мешать сильно. остудить варенье и вновь прокипятить 3 минуты.