Не гневи Бога: Три запрета на день святого Павла 19 ноября, что можно и что нельзя делать в православный праздник, главная молитва, грехи дня, 5 обязательных дел и 5 народных примет

Ирина Новая
Икона святого и фреска с моментом его смерти. Фотоколлаж: vesiskitim.ru

Церковь почитает патриарха Павла из IV века тихо, без большого праздника. Традиции и запреты дня имеют народные корни.

Суббота 19 ноября – память Константинопольского патриарха и священномученика Павла. Когда его сделали главой церковной иерархии, Византию захлестнуло движение ариан. Их понимание христианской веры не совпадало с истиной, а зло сердец позволяло нещадно убивать христиан.

Местный император разделял арианскую ересь, поэтому изгонял патриарха Павла из Константинополя раз за разом, но тот возвращался к пастве. Последнее изгнание Павел проводил в Армении. В момент богослужения в храм ворвались ариане и задушили его священническим покровом. Так в 350 году Павел соединился с Христом, которому верно служил.

Богоугодные дела

Помолиться в храме или дома за служащих флота, моряков, рыбаков – знакомых, чья работа связана с водой. Павел стал их покровителем, когда императрица Елизавета Петровна учредила Морской корпус в день его памяти.

Поздравить христиан с именем Павел, рассказать им о подвиге их небесного покровителя, при желании подарить иконку.

Изучить житие Константинопольского патриарха Павла самостоятельно или с детьми, уделить время Евангелию.

Подготовить снасти для зимней рыбалки, докупить необходимый инвентарь. В старину это занятие было основной мужской традицией дня.

Обратиться к приметам природы, чтобы предсказать ход зимы и урожайность следующего сезона.

Грехи дня

Память патриарха Павла не относится к большим или малым праздникам. Поэтому специальных указаний церковь на день не даёт. Можно смело заниматься уборкой, рукоделием, трудиться, ходить на медицинские и косметические процедуры, заготавливать на зиму овощи.

К грехам дня относится жадность, проявленная в ответ на просьбы нищих, и лень, навеваемая осенней хандрой. Нежелательно также предаваться внебрачному разврату и сильно переедать, услаждая чрево.

Три народных запрета включают выход на лёд, одалживание денег и гаснущий огонь. Первый связан с тонкостью корки на водоёмах. Второй не позволяет просить и давать деньги, но милостыня продуктами одобряется. Третий запрет связан с поверьем, что холодная печь тянет в дом недуг.

Старинные приметы

В народной традиции день называли Павел Ледостав. Верили, что появившаяся к празднику корка на водоёмах не покажет воду до весны.

По льду на реках старались предсказать урожай будущего года. Гладкая, как стекло, поверхность говорила об обилии зерновых культур. А если ледяная шуба больше напоминает пену – за плодородие земли придётся побороться.

Пугающее поверье гласит, что лёд на водоёмах окрепнет не раньше, чем под кем-то провалится. До несчастного случая ходить по льду рискованно.

Галки и вороны в небе кружатся – скоро снег выпадет. Птицы сидят на деревьях, сбившись ворохом – к сильному ветру.

Угольки в печи быстро из чёрных белой золой покрываются – значит, зима будет суровой, а пережить её окажется непросто. 

 

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы