Несколько видов спиртного на столе – дань современности. Предки поминали усопших пивом, а то и простым киселём.
Родительские субботы – священные дни, способные менять загробную участь по молитвам живых. Одна из них в 2022 году назначена на 5 ноября. В старину её редко называли «Дмитриевская», куда чаще – «Деды». Имелось в виду поколение ушедших родственников. Их предполагалось помянуть, собравшись всей семьёй за трапезой.
Сладкий рис под названием кутья видели многие. Его по ложке раздают после похорон. Раньше кутьей сопровождали каждый поминальный обед, а готовили её из пшеничных зёрен. Для сладости добавляли не изюм и курагу, как сейчас, а мёд и сушёную ягоду.
Домашняя выпечка веками сопровождала стол на Деды. Здесь и блины, и пироги, и лепёшки, и коржи, и сытники – булочки с медовой начинкой. Западные славяне пекли хлебцы разной формы для мужчин и женщин.
На вятке для пожилых отдельно запекали курицу. Молодых угощали свиным салом. В изобилии были молочные блюда, стояла яичница.
Главный напиток на Деды – домашний кисель с добавлением овсяной муки. Вопреки современной традиции, водку не пили: только пиво и медовуху.
На заупокойном обеде обязательно должны быть закуски из своего урожая – овощные салаты, рагу. В старину считалось, что усопших успокаивает умение потомков самостоятельно выращивать пропитание.
Начинать трапезу полагалось не позже полудня, чтобы закончить засветло. Возвращаться домой после заката считалось опасным.
Основные блюда полагалось подавать горячими. Пар от них становился угощением для душ предков.
Одно блюдо раскладывали в чётное количество посуды – 2 или 4 тарелки на каждый край стола.
Обязательно оставляли несколько пустых приборов для усопших. Имена самых близких произносили перед трапезой.
На Деды в старину не подавали вилки – только ложки. Колючий прибор крестьяне называли «чёртов хвост». А упоминать нечисть за поминальным обедом запрещалось. Сейчас церковь не одобряет поверье и разрешает пользоваться вилками.