Ковид-2022: прогнозы сроков седьмой волны, новый штамм «цербер», признаки первичные и при повторном заражении, лечение, осложнения и как не заболеть в третий раз коронавирусом

Елена Шмакова
Новый штамм по симптоматике схож с прежними. Фото: www.piqsels.com

Будет ли новый штамм заразнее предыдущих и какие симптомы указывают на наличие заболевания.

С приходом коронавируса жизнь людей стала организована иначе. В общественных местах принято соблюдать социальную дистанцию, в магазинах и торговых центрах зачастую оборудованы места для обработки рук, стоят специальные санитайзеры. Люди привыкли носить маски и меньше контактировать с окружающими. А как мера профилактики распространения COVID-19 еще применяется вакцинация и ревакцинация. Все это направлено на то, чтобы защитить людей от риска заражения коронавирусом.

Однако то и дело появляются новости о новых штаммах. Например, «ниндзя», «кентавр» и другие. Но недавно стало известно о варианте BQ.1.1 «цербер». Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что «цербер» протекает легче штамма «дельта», но более заразен. Важно продолжать соблюдать меры профилактики.

Симптомы и последствия штамма «цербер»

По симптоматике проявления COVID-19 «цербер» не сильно отличаются от других подвидом омикрона. Заболевший может переносить ковид в легкой форме, и ее можно перепутать с ОРВИ, гриппом. Наблюдается насморк, повышенная температура тела, ломота и расстройство ЖКТ.

«Принципиальных отличий варианта BQ.1.1 «цербер» от других вариантов «омикрона» нет – как по симптоматике, так и по течению болезни. Он ничуть не тяжелее их», говорит Пшеничная.

Штамм впервые обнаружили в июле 2022 года, а в Европе – в сентябре 2022 года. В России новый вариант появился в октябре. Однако вирус обладает большой скоростью своего распространения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сообщала о заражении: «В стране зафиксировали вариант COVID-19 «Цербер», - уточнила она.

Не было выявлено последствий конкретно для «цербера». У человека могут наблюдаться симптомы постковидного синдрома. Это утомляемость, одышка и кашель, проблемы с концентрацией и памятью, проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистые нарушения и другие.

Научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова» Виталий Зверев объяснил, что BQ.1 и BQ.1.1, которые уже ранее обнаружены и в России, не отличаются от других вариантов штамма «омикрон». По словам эксперта, они «не опаснее». 

«Просто различные вариации, которые пока никак не меняют свойства вируса», - заявил он. 

Также Виталий Зверев отметил, что нет влияния на способность быстро распространяться. Эксперт прогнозирует снижение заболеваемости.

Что касается повторного заражения коронавирусом, то однозначного ответа нет, поскольку болезнь протекает индивидуально. Однако во второй раз болезнь может идти легче, поскольку организм ранее был знаком с вирусом, имеет определенных запас антител. Клиническая картина может быть стерта либо наблюдаются классические симптомы ОРВИ: головная боль, кашель, слабость, заложенность носа и прочие.

Профилактика и лечение

Лечение не отличается от других вариантов коронавируса. В легкой форме люди соблюдают самоизоляцию, отдыхают и выполняют предписания врача. А при средней и тяжелой – обращаются в больницу.

Важно соблюдать противоэпидемиологические правила: ношение масок, обработка ру и другие.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы