Тамаре Семиной - 84: роли, карьера, два выкидыша, 15 лет ухода за мужем после инсульта – почему великая актриса так редко радует россиян новыми ролями

Елена Соломатова

Что известно о личной жизни артистки? Как она стала знаменита и каковы крайние роли в кино?

О личной жизни и творчестве звезд хотят больше знать многие поклонники, ведь так можно понять путь, который проделал человек для того, чтобы обрести славу. Известно, что Тамара Петровна Семина родилась 25 октября 1938 года о Льгове. В 2022 году артистке исполняется 84 года.

Родилась Тамара в семье военнослужащего Петра Федоровича Бохонова и Тамары Васильевны. Отец погиб на фронте. В 1942 году мать вместе с двумя детьми была эвакуирована, а затем переехала в Брянск к бабушке и дедушке. Позднее мать встретилась с Петром Васильевичем Семиным, который полюбил детей, как родных. Новая семья перебралась в Калугу.

Там Тамара Семина училась до 8 класса. А затем будущая артистка стала учиться в школе рабочей молодежи №2. В то время Тамара не только обучалась, но также была библиотекарем и секретарем. Известно, что литературу у Семиной преподавал Булат Окуджава.

Затем Семина поступила в Москве во ВГИК и окончила его в 1961 году. Сниматься в кино артистка начала на 1 курсе. Например, у А. Сахарова в «Человек за бортом». Преподаватели полагали, что Семина может стать прекрасной комедийной актрисой, однако сама Тамара Петровна решила стать драматической актрисой. В 1959 году она как раз сыграла роль Катюши Масловой у режиссера Михаила Швейцера в экранизации романа «Воскресение» Льва Толстого.

Оказалось, что Семина была слишком худа для роли, и тогда ее стали «подкармливать», и артистка пришла в нужную форму. Семиной за роль в фильме в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно присудили приз ФИПРЕССИ как лучшей актрисе.

В последнее время Тамара Семина снимается в кино не столь часто. Однако крайние роли, например, в «Большом небе» 2018 года, в «Крымской сакуре» 2019 года, в «Призраках Замоскворечья» 2019 года. А в производстве 2023 – «Не дождетесь».

Личная жизнь

Уже на втором курсе ВГИКа Тамара Семина вышла замуж за Владимира Прокофьева, который больше известен не как актер, известен его голос, ведь Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького.

Владимир Прокофьев - муж Тамары Семиной. Фото: stuki-druki.com

В начале 90-х в семье случилась трагедия, у мужа был инсульт. 15 лет Тамара Семина ухаживала за супругом. Он умер 28 сентября 2005 года. Впоследствии Тамара Семина больше замуж не выходила. Была и другая трагедия в жизни актрисы – два выкидыша. Уже после 40 лет актриса приняла решение не пытаться родить.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы