20 октября - Международный день повара: история и традиции праздника, 5 самых странных блюд мира и 5 самых известных поваров мира

Соня Мармеладова
Повара - главные специалисты в приготовлении блюд. Фото: Весь Искитим

Международный день повара является уникальным и по-настоящему вкусны праздником.

20 октября 2022 года в 19 раз все повара и кулинары мира отметят свой профессиональный праздник - Международный день повара. Целью праздника является демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом. 

Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Поскольку в этой организации состоит несколько миллионов человек, торжество быстро стало мировым праздником. Традиции у каждого повара в этот день разные, однако все их объединяет одно - стремление приготовить самое вкусное и невероятное блюдо, а также угостить им как можно больше людей. 

5 самых странных блюд мира

1. Сыр Касу Мацу

Данное блюдо появилось в Сардинии является крайне странным. Все дело в том, что Сыр Касу Мацу готовят с помощью личинок, которые живут в нем и дарят кисломолочному продукту особый островатый вкус. Некоторые любители экзотики предпочитают есть такой сыр прямо с личинками, а кто-то все же выковыривает их. 

2. «Столетние яйца» или Сунхуадань

Данное блюдо пришло из китайской кухни и готовится в общей сложности около месяца. Для приготовления берут любые яйца, вымачивают в щелочной смеси, обмазывают чаем, солью, известью, глиной, рисовой шелухой, складывают в корзину и закапывают в землю. В результате белок становится тёмно-коричневым, а желток – практически чёрным.

3. Суп из птичьих гнёзд

Суп также пришел из китайской кухни. Это блюдо является одним из самых дорогих деликатесов китайской кухни. Птицы Саланганы строят гнёзда при помощи своей слюны. Повара очищают гнезда от грязи и мусора, заливают кипятком приблизительно на пять часов и варят по истечении этого времени в курином бульоне до получения киселеобразной массы.

4. Жареная морская свинка – Куй

Блюдо впервые появилось в Перу. Морскую свинку натирают солью, перцем, вином и запекают на гриле до хрустящей корочки. По вкусу блюдо напоминает запеченного кролика. 

5. Рыба Фугу

Родина деликатеса - Япония. Рыба Фугу содержит смертельный яд тетродотоксин, одного грамма которого достаточно, чтобы убить пятьсот человек. Противоядия при этом не существует, поэтому готовить её может только повар, получивший специальную на то лицензию.

5 самых известных поваров мира

1. Джейми Оливер

Джейми Оливер стал популярен благодаря свое простоте и непосредственности, а также кулинарному таланту, который был раскрыт через шоу «Голый повар». На сегодняшний день Джейми Оливер пропагандирует здоровое питание и безотходное производство, а также имеет множество ресторанов по всему миру. 

Джейми Оливер. Фото: Getty Images

2. Гордон Рамзи

Гордон Рамзи променял свое увлечение спортом на кулинарию и в результате стал одним из известнейших поваров мира. Он известен своим неоднозначным характером и необычным подходом к приготовлению еды. Рамзи  - первый повар Британии, получивший три звезды Michelin, который имеет свои телепроекты: «Адская кухня» и «Лучший повар Америки».

Гордон Рамзи. Фото: Gettyy Images

3. Ален Люкас

Ален Люкас считается лучшим из всех поваров Франции. Он отличается своим перфекционизмом в готовке, всегда стремясь к идеалу. Еще Люкас известен, как первый шеф, отправивший блюда изысканной кухни в космос: их подавали астронавтам в праздничные дни.

Ален Люкас. Фото: Getty Images

4. Вольфганг Пак

Родители Вольфганга Пака были связаны с кулинарией, потому не удивителен и тот факт, что повар стал одним из лучших в мире. Пак владеет не только ресторанами, но и барами, закусочными и кейтинговой компанией, своими пищевыми производствами, которые часто посещают звезды. 

Вольфганг Пак. Фото: Getty Images

5. Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь считается королем молекулярной кухни, ведь именно он первым начал использовать жидкий азот в приготовлении пищи. Также он нашел свою слав и как реконструктор старинных блюд, ведь Блюменталь изучает средневековые рецепты и готовит по ним.

Хестон Блюменталь. Фото: Getty Images

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы