На какие фрукты стоит обратить внимание при покупке? Почему важно смотреть на цвет авокадо.
Фрукты и овощи – важные составляющие нормального питания для человека. Однако может быть сложно выбрать подходящий фрукт по его спелости. Нужно знать несколько хитростей, как проверить, окажется ли манго, авокадо или ананас спелыми.
Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно обратить внимание на его структуру. Проверять манго нужно на ощупь. А вот по форме и цвету определить спелый фрукт не получится, поскольку форма отличается от сорта, а цвет зависит лишь от того, сколько на фрукт попало лучей Солнца. А на ощупь можно понять, насколько спелый фрукт.
Перезревший манго обладает морщинистой кожурой. А сладкий фрукт будет тяжелым, твердым, но не жестким. Манго должно быть упругим. Важно, чтобы не было ни вмятин, ни пустот при прощупывании манго.
Также у хорошего манго кожица должна передавать не приторный, сладковатый и приятный аромат. Когда запаха нет, то и сам фрукт не будет с выраженным вкусом. Если запах приторный, то фрукт просто перебродил.
Важно определить авокадо по его кожуре. Спелый авокадо будет обладать темным цветом, который больше относится к коричневому. Но не нужно брать насыщенно-зеленый плод, если хотите получить сразу спелый авокадо. Так же, как и манго, авокадо стоит проверить на ощупь. Брать можно фрукт, который восстанавливает свою форму после того, как сжать кожицу пальцами.
Также можно снять черенок плода. Так можно определить, не переспел ли авокадо. Если там темный кружок – переспевший плод, если плод спелый, то там светлый кружок.
Потрогав авокадо, можно понять, когда он готов к употреблению:
- очень крепкий плод допустимо есть через 5 дней;
- если авокадо крепкий, то его есть можно через около 3-е суток;
- когда авокадо крепкий, то к пище он готов через сутки;
- когда плод становится немного мягким, то его можно нарезать на ломтики;
- если авокадо стал мягким, он доспел.
Когда ананас еще не доспел, то он обладает сильным слабительным эффектом. Поэтому стоит правильно выбрать фрукт. Важно посмотреть на листву ананаса. Если листочки отдельно выдергиваются бед труда, его можно брать. Однако уже не берут тот ананас, листки которого выпадают самостоятельно.
Нужно почувствовать аромат ананаса. Например, сладкий аромат подскажет, что фрукт поспел и готов к приему пищи. Если такого запаха нет, то фрукт – незрелый. Когда аромат отдает уксусом – фрукт незрелый.
Ощупать ананас будет полезно. Он должен быть упругим. Когда человек сжимает в руке ананас, он должен чувствовать, что фрукт слегка поддается. Однако после такого давления не должно на ананасе быть никаких вмятин.