Пост на Воздвижение Креста Господня: Что можно и нельзя кушать и делать 27 сентября

Соня Мармеладова
В этот день были обретены реликвии распятия Иисуса Христа. Фото: molitvaslovo.ru

В Воздвижение Креста Господня каждый верующий должен соблюдать строгий пост, чтобы заслужить прощение грехов.

Воздвижение Креста Господня - уникальный двунадесятый праздник, посвященный обретению реликвий, напрямую связанных с казнью Иисуса Христа. 

Крест Господень долгое время был утерян, пока царица Елена не отправилась в Иерусалим и не приказала начать на голгофе раскопки. Удача улыбнулась тем, кто искал священную реликвию и Крест Иисуса Христа был найдет вместе с его Гробом, именной табличкой и гвоздями под землей. 

После обретения и утверждения того, что Крест действительно принадлежал Спасителю, патриарх иерусалимский Макарий установил его, чтобы каждый присутствующий возрадовался чудесному событию. Через 9 лет сын почившей царицы Елены возвел на месте раскопок храм Воскресению Христову. 

Согласно православным и народным традициям в этот день важно соблюдать пост. Тот человек, что соблюдает пост, получит прощение всех семи грехов, а тот, кто не соблюдал, эти грехи обретет. 

Правила поста едины для многих двунадесятых праздников и заключаются в отказе от животной пищи: мяса и мясных продуктов, колбас, деликатесов, молока и молочной продукции, животных жиров, яиц. Также под запретом находятся рыба и морепродукты. 

Помимо прочего, люди не должны переедать, класть слишком много растительного масла в пищу, пить алкоголь и злоупотреблять курением. Каждый верующий в этот день должен отказаться от веселых гуляний, от празднования сторонних торжеств, от сквернословия и брани. Все свое свободное время нужно посвятить молитвам, посещению храма и покаянию. 

Читать далее
С Воздвижением Креста Господня! Боголепные открытки и душевные слова великий праздник 27 сентября для всех россиян

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы