Женька Комелькова, Маня Поливанова – и это не все, яркая звезда в земной судьбе великой актрисы Ольги Остроумовой. Ей сегодня – 75 лет

Звезда «А зори здесь тихие» отмечает 21 сентября 2022 года свой юбилей. Актрисе 75 лет!

Ольга Остроумова родилась в 1947 году в Бугуруслане Оренбургской области. Помимо нее в семье были две сестры и брат. Известно, что мать Наталия Ивановна была домохозяйкой, отец Михаил Алексеевич учителем физики, а дедушка – священником.

Воспитание детей в основном ложилось на плечи матери Ольги. «Для меня детство – это тот фундамент, на котором я стою до сих пор», - рассказывала артистка. Она вспоминала, как в детстве семья собиралась за большим столом на завтраки, обеды и ужины.

Уже подростком Остроумова поняла, что мечтает стать актрисой, но она не была задействована ни в школьной самодеятельности, ни в профильных кружках. Однако родные ее поддержали. В ГИТИС имени Луначарского Ольга Остроумова поступила в 1966 году, а завершила учебу в 70-м году. Уже после этого работала в Московском театре юного зрителя. Тогда в число ее работ входили, например, «Мещане М. Горького, где Ольга исполнила роль Елены, «Поздняя любовь» А. Н. Островского, где Остроумова сыграла Лебёдкину.

Далее актриса работала с 1973 по 1983 год в Московском драматическом театре на малой Бронной. Затем стала актрисой Московского театра имени Моссовета.

А вот дебютом в кино для Ольги Остроумовой стала роль 10-классницы Риты Черкасовой в 1968 году в «Доживем до понедельника». Запоминающейся ролью стала Женя Комелькова в сериале 1972 года о войне «А зори здесь тихие». Также известна роль Мани Поливановой в «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева.

Актриса рассказывала, что после роли Жени Комельковой она не снималась в фильмах еще 2 года, поскольку ждала своей роли. Как раз Маня Поливанова ее «очень задела». Именно за эту роль в 1979 году актриса получила Государственную премию СССР.

Ольга Остроумова в фильме "Любовь земная". Фото: stuki-druki.com

Ольга Остроумова для себя считает главной ролью Василису в фильме Ирины Поплавской по произведению Валентина Распутина «Василий и Василиса». «Это совсем иной пласт, старуха, не простившая мужа за то, что он когда-то замахнулся на нее топором, и она потеряла ребенка», - вспоминала артистка. «В конце жизни она приходит к нему просить прощения. Сложный характер, жесткий», - рассказывала о своей героине Ольга.

Личная жизнь

Актриса трижды выходила замуж. В первый раз за своего сокурсника Бориса Аннабердыева в 1969 году, но брак просуществовал с ним недолго. А вторым супругом стал Михаил Левитин, режиссер. Свадьбу сыграли в 1973 году. Вместе звезды прожили 23 года и родили троих детей. Однако у Левитина появилась другая женщина и Ольга Остроумова с ним развелась.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт. Фото: stuki-druki.com

Третьим супругом стал Валентин Гафт, который ради любимой даже принял православие.

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы