Три мощные молитвы пророку Захарии и праведной Елисавете о даровании детей, прощении грехов, начинании нового дела – история святых и их главные чудеса

Ирина Новая
Елисавета и Захария – родители Иоанна Крестителя. Фото: foma.ru

Представленные в материале молитвы переведены со старославянского на русский язык, чтобы верующие точнее понимали их смысл.

В воскресенье 18 сентября церковь вспоминает иудейскую семью, положившую начало Новому Завету библии. Пророк и священник Захария делил супружеское ложе с праведной Елисаветой из рода царя Давида. Многолетнее испытание бездетностью не заставило пожилую пару отвернуться от Бога, за что он удостоил их великой судьбы.

Жизнь родителей Иоанна

Семья жила неподалёку от Иерусалима. Захария проводил богослужения в местном храме, участвовал во встрече будущей Богоматери. Благочестие окружало супругов, но отсутствие детей рождало слухи о проклятии над парой.

Пожилой Захария со слезами на глазах совершал службу, когда у жертвенника появился архангел со словами «Бог даст тебе сына». Священник засомневался – как может зачать пожилая пара? За сомнение архангел лишил его речи и послал к Елисавете.

Дома священник узнал, что видение было и супруге. Зачатие удалось, благочестивая семья 9 месяцев готовилась к рождению, Захария оставался немым. Голос вернулся в момент, когда новорождённому стали выбирать имя. «Иоанном назвать» – повелел отец.

Счастье было недолгим, царь Ирод приказал убивать иудейских младенцев, чтобы избежать борьбы за власть. Елисавета с Иоанном на руках бежала в дикую местность, а Захария отправился в храм. Там за отказ рассказать, где его семья, священника убивают, а невинная кровь разливается по жертвеннику.

Спустя всего 40 дней Елисавета умерла от старости. А присматривать за юным Иоанном в пустыне явились ангелы.

Чудеса святых супругов

Прижизненным чудом Захарии и Елисаветы были пророческие озарения. В юной родственнице Марии беременная Елисавета узнала мать Спасителя и приветствовала её, как величайшую среди земных женщин.

После имянаречения Иоанна первыми словами Захарии стала пророческая песнь, её и сейчас используют в богослужениях. Строки обращены к сыну, который станет Предтечей – тем, кто подготовит путь для воплощения Иисуса.

По молитвам в честь Захарии и Елисаветы Бог посылает детей, укрепляет супружескую любовь. Если верующий тяготится своих грехов – святая пара помогает облегчить душу. Через угодников в праздник можно получить благословение на новое дело.

Молитва о зачатии

О угодники Божьи Захария и Елисавета! Облекли вы себя добрым подвигом на земле и получили на Небесах награду истинную, которую Бог подготовил всем любящим Его. Теперь перед иконой вспоминаем о конце жизни вашей, и просим о разрешении бесплодия телесного и душевного. Примите молитву у Престола Господа и принесите Ему, чтобы простил наши проступки и помог нам избавиться от козней нечисти, печали, недугов и всего злого. Пусть в благословении поживём и увидим милость Божью уже в земной жизни через покровительство ваше. Аминь.

Молитва о прощении

К вам, святейшие пророк Захария и праведная Елизавета, иду, как к звёздам путеводным. Осветили делами добрыми вы путь восхождения на Небо. Я из множества грехов горячим сердцем зову вас, преклонив колени. Упросите обо мне любвеобильного Господа, пусть не позволит мне и дальше следовать по пути греха. Пусть озарит мой ум и чувства светом благословения, с помощью которого я превозмогу земную жизнь и верным путём приду к Царю и Богу. Тогда стану участником духовной вашей трапезы в Небесной обители и восславлю Бога в веках. Аминь.

Молитва о начинании

О благословенные праведники Христовы, Захария и Елисавета! К вам обращаемся с молитвой и тёплой надеждой. Донесите до Господа слова от нас недостойных. Пусть пошлёт на пользу душ и тел наших крепкую веру, искреннюю любовь, успех в делах, здоровье и спасение. Не пренебрегайте просьбами, с трепетом к вам обращёнными, заступитесь за нас перед Господом. Пусть через вас получим вечную награду, тогда встанем на Небесах рядом со святыми и прославим неизмеримую любовь Бога, явленного в Троице. Аминь.

Читать далее
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы-2022: самые главные молитвы и приметы на Двунадесятый праздник церкви

Читать далее
Введение во храм Пресвятой Богородицы-2022: приметы и важные дела на двунадесятый праздник церкви 4 декабря 2022 года

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы