Три мощные молитвы Иоанну Предтече: история Крестителя и его главные дела и чудеса – свод всех страшных запретов 11 сентября

Ирина Новая
Иоанна изображают с крыльями и называют Ангелом пустыни. Фото: logoslovo.ru

Современный перевод молитв, приведённый в материале, позволяет верующим хорошо понять их смысл.

Ровно за полгода до рождения Спасителя в мир был послан его Предтеча. Жизнь Иоанна – образец духовного подвига. Он не знал крыши над головой, мягкой постели, нормальной еды и одежды. Но по велению нечестивого правителя голову Иоанна отсекли мечом. Отсюда православное название праздника «Усекновение» и народное «Головосек». Событие ежегодно вспоминают 11 сентября, в 2022 году это воскресенье.

Предтеча и Креститель

Иоанн – наследник рода иудейских священников. Его появление на свет было чудом для престарелых родителей. Однако начался геноцид младенцев – местный царь боялся, что среди них окажется предсказанный Мессия. Мать Иоанна сбежала в горы, а отец был убит в храме за отказ выдать их.

После смерти матери, Иоанн выживал один в дикой местности, наставляемый ангелами. За полгода до Христа он вышел к людям, начал крестить их и рассказывать о Господе. Когда настало время, от рук Иоанна крестился Спаситель.

Пророчества Иоанна настолько впечатляли, что позже появились секты, верящие, что именно он – Мессия. Однако Креститель продолжал служение Иисусу до самой смерти на пиру у царя Ирода. Тот пообещал голову Иоанна дочери в качестве награды за прекрасный танец. Обещание пришлось выполнить.

Роковой Головосек

На Руси праздник наполнился поверьями – образ обезглавленного Иоанна пугал крестьян. Все круглые овощи напоминали о голове, поэтому есть репу, тыкву, свёклу, капусту было нельзя. Напитки красного цвета, вроде сока и вина – намёк на невинную кровь. Их предки тоже суеверно избегали.

Обезглавливать животных было недопустимо. Более того: в Головосек не срывали со стебля маковые головки, с веток – яблоки, с клубней – картофель. Острые предметы тоже наполняли крестьян ужасом, в них видели орудие убийства. Старались не прикасаться ни к чему режущему, даже хлеб ломали руками.

Церковь суеверия не разделяет, но устанавливает запрет на непостную пищу, мирские развлечения, интимные связи и тяжёлый труд в память о казни великого святого.

Молитва первая

Не смог терпеть дерзкого проступка, Иоанн, защитник заповедей. Не растлился ни благочестием, ни наслаждениями, сохраняя высоту духа до самого конца. Вредоносное пьянство и болезненный блуд вернул грешникам, поклявшимся убить пророка. Истинно не солгал о тебе голос Божий: ты из пророков величайший. Предвидеть умел с рождения и предсказанного тобой Бога крестил телесно.

Молитва вторая

О заповедях Божьих беспокоился, Иоанн благословенный. Обвинением наказывал нарушителей их. Стоек был и не колебался, словно тростинка на ветру. Кровью жертвенной головы твоей отплатил блудникам вместо возмездия, посмертно уличив Ирода в грехе внутрисемейного смешения. По пустыне ходил, покрытый верблюжьей шерстью, жил там словно царь в богатстве и красоте, воцарившийся над страстями. Слава тебе и Пославшему тебя!

Молитва третья

Любого воспевания недостаточно, чтобы по достоинству оценить добродетели твои, Креститель Господа! Но мы, ведомые любовью, рискнём восхвалить величие твоё, прими его от нас с милостью, стоя у Престола Троицы. Молись о нашем освобождении от греховной грязи, чтобы могли чистым сердцем и голосом воспеть Богу Аллилуйя. 

Читать далее
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы 2022: смысл великого праздника, 9 точных примет, о чем просят мать Бога, 8 важных дел и 7 страшных запретов для россиян

 

Читать далее
4 ноября – Казанская Осенняя-2022: история святого лика и самая главная молитва Божией Матери

Добавьте новости «Весь Искитим» в избранное ⭐ – и Google будет показывать их выше остальных.

Партнерские материалы